• ベストアンサー

どうしたらいいとおもいますか?

メールで出会って一年。 まだ会ったことありませんが、彼の住所はしっています。 だからといって押しかけはしませんが、 彼が私の住所(一人暮らしです)を教えて欲しいといってきました。 教えた方がいいと思いますか? 私にプレゼントを送りたいそうです。 私は物はいらない、気持ちだけで十分です。 住所をいうと、いきなりおしかけてきたりとかありえるかもしれないですよね? それは困るので教えませんでした。 でも、彼からすると、住所も知らないなんてかわいそうですよね? どうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukku875
回答No.5

NO、3のmukku875です。 質問に答えて頂きありがとうございました。 きちんと写真交換もなされて、彼からも会おうと 意思表示もありプレゼントは誕生日だったからなんですね。憶測で色々、物を言いすみませんでした。 gosoudandesuさんも会いたいけど自信がもてなくて会えない。でも、この関係がどうなのか色々悩んで苦しんでらっしゃるのですね。ホント苦しいですよね。第3者の立場から見ても正直、今はなんとも言いづらいですね。 必ずしもとは言えないけど、誕生日にプレゼントしたい気持ちはわかりますが片思いの相手なら一方的な形になるけどあなたと彼の場合は先ず「自分たちはどういう関係になるのだろう?相手の誕生日にプレゼントしたいけど関係からするとどうかな?おしつけかな?」って考えません?もし彼が恋愛経験が余り無く、純粋がゆえに(好き=誕生日なら尚更プレゼントをして自分の好きをわかって欲しい。)先走った気持ちなら話はわかりますが、そんな純粋な方が「俺の事、信用しているなら住所教えてくれるよね」なんて言い方するとは正直、思えません。信用は押しつけられるものではないから。もしかしたら彼の方が一方的にメールのやりとりだけで「俺たちは付き合っている」と勝手に解釈しているのかもしれません。確かに写真の交換をしているとはいえ相手が本当の自分を送っているかはわからないし・・・でもわかって欲しいのが私は彼が全部、偽物、「関わらない方がいいよ」と、あなたにストップをかけている訳でもありません(ここまで言っておいてと言う気持ちもおありでしょうが・・・)実際、私の知り合いにもメールで知り合ってから付き合いが始まり結婚したカップルが2組います。(今は子供さんも生まれて幸せです)だから一概には言えないけど、私には「俺の事、信用してるなら住所を教えてくれるよね」と言った彼の言葉が今ひとつ信用に欠けて見えるのです。あくまでも私の考えなので、当の本人のあなたが「いいえ、彼とメールのやりとりをした上で彼は信用できます」と思うならそれでいいと思います。でもあなたに不信感の気持ちが少しあるのならちょっと待って様子を見るのも大事かな?ッと思いました。そしてあなたは自分に自信がなく会うのを先延ばしにしましたとおっしゃってましたが、最初は誰も自信満々で行く人はいませんよ。みんなドキドキしてこーいう時はどうしよう?とか色々考えるモン。会ってガッカリされたらどうしようとか不安は尽きないと思いますが 最初で最後の男のところに会いに行く訳じゃあないからリラックスしてまでとは言わないけど不安も心地よい緊張感として会ってみては?本当に相手の事を知りたいと思うなら自分からのアクションも大事だよ! でも、相手を見極めるのはあなただから、この人は会ってみても大丈夫!と思えてからでイイと思いますよ。 長々とごめんなさい。もしかしたら余計にあなたの心をかき乱しちゃったかもしれないけどアドバイスとして聞いてもらえたなら嬉しいです。

その他の回答 (4)

noname#26886
noname#26886
回答No.4

絶対教えてはいけませんよ。一年メールしているといっても、彼が信じられる人物かどうかはわかりません。メールなんて嘘八百ついててもわからないし、ましてや一回も会ったことのない人なんだし信用しちゃだめです。相手の住所を聞きだすのにプレゼントしたいとか、CDを送ってあげるとかはよくある手口です。会ったこともないのに住所を聞くなんて異常ですよ。その人は会うのも止めておいたほうがいいような気がします。

• mukku875
回答No.3

私から一つ質問ですが、あなたと相手の方は どういう状態ですか?お付き合いをしているのですか? あなたの質問内容を見ると私の一方的な見方ですが、 お付き合いの状態にあるようには見えません。あなたも十分おわかりのようですが、メールだけのお付き合いは今の世の中では当たり前のように沢山あります。それをお付き合いしていると思われるなら誰も彼氏、彼女になりますよ。お会いして話をした事のないメールだけの相手の男性がプレゼントを送りたいから住所を教えて・・なんて絶対あり得ません(私が思うだけですが・・)相手の方はなぜ、あなたにプレゼントをしようと思うのですか?あなたの誕生日を知っていてのプレゼント?それとも相手の方があなたに何らかの相談をして、あなたが その事に対してのアドバイスが相手に非常に役に立っての、お礼のプレゼント?何かがないと相手にプレゼントなんてイベント(誕生日・バレンタイン・クリスマス等)じゃない限り思いませんよ。住所を知られて、いきなり押しかけて来たりしないにしても、何らかの問題が起きた時、簡単に住所を教えるあなたにも非がある事になりますよ。今の世の中じゃあ尚更です。私は既婚者ですが、独身時代コンパで知り合った男性と次回、合う時も自宅から離れた場所を指定したし(家族と同居の私もです)送ってもらうのも自宅は絶対教えませんでした。今の旦那の時もそうでした。確かに相手からすると「住所も教えてもらえないなんて・・・」ってかわいそうな感じもありましたが、やっぱり合ってみて相手を知る必要も十分あるし私の場合は何回か合ってみて相手の誠実さが自分で理解できたから後日きちんと教えました。皆が皆怪しいとは思わないけど何らかの問題があってからでは遅いんです。ましてや一人暮らしならなおの事だと思います。それで相手が引くような場合なら、それまでだと思います。私の場合は実際、合ってみて2~3ヶ月後にようやく相手がわかり始めて本当に自宅を教えなくて良かったな~って思う事がありました。 私の意見がgosoudandesuさんの参考になるとはわかりませんしgosoudandesuさんが安易に住所を教える方には見えませんけど、安易には教えないで下さい。今の世の中、自分を守るのは自分だけですよ。

gosoudandesu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼とはメールで知り合い、写真は交換済みです。 電話は時々彼からきます。 たいした会話はないのですが、一年くらい続けています。 彼は会いたいというのですが、私の方が自信がなく、会うのを先延ばし先延ばししてきています。 もうすぐ誕生日なのですが、それで彼はプレゼントを送りたいといってくれました。 何が欲しい?お金はないけど、プレゼントをしたいと。。 以前、会いたい、そっちへ行くよ?って言われたことがあったので、いきなりこられたらいやだというのがあります。そんなことはしないというのですが。。 自分に自身がないのでなかなか会う勇気がでません。 俺を信用してくれているなら住所を教えてくれるよね?といわれました。 これって付き合っているとはいえませんよね? 毎日苦しいです。

回答No.2

あなたが彼をメールのやり取りだけでも、信頼できる 誠実な男性とわかるようであれば、ためらうことなく 住所を教えているのではないかと思います。 でもここで質問するということはどこかそれにためらいを 感じたと言えるわけで、その自分の直感みたいなものを 信じても良いのではないかと思います。 直接会うなりしてもう少し心の距離が近づいてから住所を 教えるのでもいいですし、どうしてもプレゼントを送りたい というのであれば郵便局止めや宅急便の営業所止めで 送ってもらう方法もあります。 住所も知らなくてかわいそうというのはメールの内容 にもよるかと思います。

回答No.1

実際に会ってみて、彼が信用するに足る人であると判断してから教えた方がいいと思います。 でも、彼からすると、住所も知らないなんてかわいそうですよね? ↑ そんなことはありません。それが普通の状態だと思います。

gosoudandesu
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり教えない方がいいですよね。 彼はプレゼントを送りたいだけみたいなんですが、 気持ちだけで十分です。 そう伝えてみようと思います。