- 締切済み
歯の神経が死んでいる
こんにちは^^ 昨日の夜、コケて歯が折れたので歯医者に行ってきました。 それで、レントゲンを撮ったところ 欠けた歯とは別の2本隣の歯の神経が 以前治療したとき(他の歯科医で)の詰め物が 神経にあたって悪影響を与えているので 弱っているか死んでいる状態だといわれました。 レントゲンを見せられて、『ここの神経が弱っているんですよ』って。 今すぐにはならないけど、 そのうち痛くなるので、いっそのこと 抜いて歯並びを直した方が良いと言われました。 レントゲンの見方なんて分からないし 本当に弱っているのか分からず 神経を抜くのが不安です。 他の歯科医にも行った方がよいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
取り合えず、折れた歯に関しては神経が出ていたらしいので 神経を抜いて明日 仮歯を入れることになっています。 ついでに見つかった前の歯の神経を抜くかどうかに関しては 他の病院もあたってみようと思います。 歯と歯の間の黒くなっている部分を見せられて 「神経が弱っているか死んでいるかの状態だから。」といわれ、 金属でたたいてみて、「本人にしか判らない違いがあるでしょ」といわれても 確かに違いはあるものの、やはり納得できないので明日、別の病院にも行ってみようと思います。 歯を抜いて直すというのは、差し歯にしてしまって ついでに並びの悪い歯(神経を抜く隣の歯)も 差し歯にしてしまいましょうっていう意味です。 それで見た目をそろえてしまうという。 説明不足でごめんなさい。 ありがとうございました。 さっそく明日 別の病院にも行ってみます。
補足
ケガをした直後に行った歯科医の言うことが あまりにコロコロ変わるので恐くなり 急遽、里帰りをして信頼の出来る歯科へ行ってまいりました^^ それでレントゲンとったり、検査したりしてもらったところ、 神経は死んでないから抜く必要なんてないと言われました^^ みなさん親切に回答してくださってありがとうございました☆