サーバ上のファイル一覧の表示
どの言語で実現できるか分からないのですが、PHPかな?と想像して本カテゴリで質問します。その他の言語による方法でも構いません(Javascriptでできますか?)
<実現したいこと>
レンタルサーバ上にアップロードしたExcelファイルを、HTMLで目次を作ってリンクを張る作業なしに公開したい。
・公開したいフォルダは以下のような構造。
koukai
├ 2013
│ ├ 公式
│ │ ├ 第1回議事録.xls
│ │ └ 第2回議事録.xls
│ └ 部内
├ 2012
└ 2011
・フォルダ名&ファイル名の2バイト文字はそのままにしたい。
・各フォルダに10個程度のファイル、20フォルダ以上あるので、エクスプローラのようなツリー表示等で折りたためるか、Windows感覚でフォルダ移動できるような表示が望ましい。
・HTMLの知識が無い人でも、FFFTPでExcelファイルをアップロードするだけで、一覧に自動的に反映されるようにしたい。←これが一番の目的
<補足>
・ファイルが置かれているのは「Index of」表示の禁止された、CGI/PHP等が使用不可のサーバ。なのでJavascript等で実現できれば一番良いです。
・CGI/PHP使用可の他レンタルサーバを用意して、そちらから読み出す方法でも構いません。ゼロから書くほどの知識は無いので、流用できるスクリプトがあれば教えて頂きたく、宜しくお願いします。
・サーバを自前で用意する方法は不可です(それができればてっとり早いですが…)
ちなみに、Dropboxに置いて公開する方法も試しましたが、Excelファイルだと全てダウンロードになってしまうこと(ブラウザ内表示ができない)、上位フォルダから下位フォルダには移動できるが、上位フォルダに戻れないこと、の2点がいまいちです。
お礼
どうもありがとうございました。