- ベストアンサー
ExcelVBAとVB
多少ExcelVBAはいじれるくらいの素人です。 VBによるプログラミングを学びたいのですが、VBの機能というのは、ExcelVBA以上のものがあるのでしょうか? 本屋で立ち読みしたところ、特に変わったこともなさそうなので、ExcelVBA上でVBの勉強しようかと思うのですが・・・。 VBを別に買った方が良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全然ないというか、VBでウィンドウズのアプリケーションを作るくらいなら、VBAより、VBの方が単純な気がします。文法とかは、ほとんど同じですが、VBAは色々覚えることが多く、複雑な感じがすると思います。 VBで簡単なWindowsアプリケーションを作った方が、プログラムの勉強になるとおもいます。VBの方が、オブジェクトとはなんぞや?とかの疑問がすんなり解けるとおもいます。
その他の回答 (1)
- peugeot307
- ベストアンサー率22% (29/130)
回答No.1
言語的には違いはないと思います。 (VB.NETとVBAでは違いがありますが・・・) VBとExcelVBAの違いは、 ExcelVBA:Excel特有のオブジェクトが使える VB:独自のアプリケーション(.EXE)が作れる ってとこだと思います。 Excel上で動く画面等のアプリではなく、別のアプリが作りたいならVBが必要でしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。 なるほど、とりあえずVB体験判が付いている、参考書を買ってきてみようと思います。
お礼
ありがとうございます。 VBの方で、プログラムの基本から勉強してみようと思います。