• ベストアンサー

カードローンの返済

困っています。実は先日父が亡くなった祖父名義の名前で50万円程銀行系ローンで借金してることが発覚しました。十年以上前に亡くなっており、亡くなってしばらくしてから借りたようです。十年近く毎月の返済はしていたようですがここしばらく遅延していたらしく、カード会社から問い合わせが来てわかりました。生きていればかなりの高齢になるので不審に思っているようです。一括で今返すことはできずいましばらくローン返済を続けたいのですが、可能でしょうか?今更正直に話してよいものかわからなくて困っています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

まず、借入した時の状況ですが、 1、亡くなった祖父様が生前にカードを所有しており、そのカードを祖父様が亡くなった後に父様が利用した。 2、亡くなった祖父様名義で、父様が新たにカード契約をして借用した。 の、どちらでしょうか? いずれにしても、祖父様名義でカードを使った父様も悪いですが、債権者(カード会社)にも落度は有ります。 (1の場合、名義人死亡によるカード停止などの適切な処置を取らなかった。2の場合、契約時に本人確認を充分にとらずに貸した。等) 10年も支払いしているのであれば、詐欺などで訴えられる事は、まず無いでしょうし、 利息制限法に換算した場合、過払いで債務不存在の可能性も充分に考えられます。 とにかく、状況を正直に債権者に説明して、話し合いすることです。何も心配する事はありませんよ。 債権者側も、祖父様名義から父様名義へ名義変更や、追認保証などの債権保全手続きを、 要求してくるでしょうから、父様に今まで通りの分割返済の意思があるのなら、それで和解されるのも良いと思います。 もし話し合いがで解決しなかった場合、最悪、裁判所へ貸金請求訴訟を起こされるかもしれません。 その場合でも、ちゃんと裁判に出頭して一括返済は無理だと言う事を主張してください。 そうすれば、裁判官が分割返済の和解勧告をするはずです。 この場合、特に弁護士を立てる必要はありません。 (今回の場合、父様にも支払意思があり、滞りながらも返済を続けているのであれば、まず訴訟はないと思いますが)

kamakama12
質問者

お礼

ありがとうございました。早速連絡してみます。少し気持ちが楽になりました。私が全部即返済してもいいのですが それでは反省にはならないと思いまして・・・。2の方ですのでより悪いですね。

その他の回答 (3)

回答No.3

既に亡くなった他人名義のカードで、50万円程借金したという事でよろしいでしょうか? そうであれば、まず一括で返済を求められるでしょう。 利息を払っているということであれば、詐欺罪には該当しないとは思いますが、何らかの法律に違反する可能性もあると思います。 一括返済もできず、他人名義のカードローンに手を付けているということは、お父様は他にも多額の借金があるのではないでしょうか? 正直に話しても良いとは思いますが、まずは弁護士に相談してみてはいかがでしょうか?

kamakama12
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

• pooh0206
回答No.2

他に相続する財産がないのであれば、 相続を放棄すれば、借金を返済する義務はありません。

kamakama12
質問者

お礼

色々他にもありまして・・・。

• micchan32
回答No.1

まずは会社に相談する事でしょうね。 隠しても、意味がありませんよ。

kamakama12
質問者

お礼

そうですね・・。考えてみます。