-PR-
解決済み

モツ鍋の作り方

  • 困ってます
  • 質問No.11849
  • 閲覧数541
  • ありがとう数19
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 37% (17/45)

いままで食べた事もモチロン作った事もないので、何が入って何味かとかわかりません。主人がリクエストするのですが、面倒だと言って教えてくれません。(;_;)モツは豚か牛どちらなのでしょうか・・どなたか、おいっしい!作り方を教えてくださ~い!!
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 43% (235/542)

お役に立ちそうなページ

・モツ鍋
http://www.kt.rim.or.jp/~ryosuke/napoli/menu/motu.htm

・モツ鍋
http://www.ifnet.or.jp/~jjkk/cook_m.htm#motsu

・さちの超かんたんレシピ♪ ★【モツ鍋さち流】 
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/3875/kantan_recipe.html

・簡単モツ鍋
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/wb3/kyoko5/cook/nabe/motsu.htm
関連するQ&A
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 44% (527/1181)

◆Naka◆ すみません、下のyosikunさんのご紹介ページを確認しないで書かせていただきますので(どうもサーバの調子が悪くて…)、内容的にダブっていたらご容赦ください。 まず、モツは牛でも豚でもかまいません。 大き目の鍋に湯を沸騰させ、日本酒としょうがを少々入れて煮ます。 しばらく煮たら、煮汁を捨て、再度お湯を沸かして煮ます。 できればこれを3回ぐらい繰り返してください。 モツの臭みが ...続きを読む
◆Naka◆
すみません、下のyosikunさんのご紹介ページを確認しないで書かせていただきますので(どうもサーバの調子が悪くて…)、内容的にダブっていたらご容赦ください。

まず、モツは牛でも豚でもかまいません。
大き目の鍋に湯を沸騰させ、日本酒としょうがを少々入れて煮ます。
しばらく煮たら、煮汁を捨て、再度お湯を沸かして煮ます。
できればこれを3回ぐらい繰り返してください。
モツの臭みが気になる人は、5回ぐらい煮捨てても結構です。

次に鍋にモツ、キャベツ、ニラ(←これを欠かしたくない!)、その他の野菜を入れ、出し汁で満たします。
煮立ってきたら、味噌、醤油で味付け、好みによって唐辛子やトウバンジャンを入れてください。

これで出来上がりです。
簡単でしょう??


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ