• ベストアンサー

女性の多い環境に・・・

初めての質問ですたくさんの意見をお待ちしています今まで同姓ばかりの環境だったのですが女性の多い環境に進学することしたのですが・・・うまくやっていけるか心配です・・・話し相手とか友達関係などうまくやっていくにはどうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

高校から大学に進学する、ということでいいんですよね? だったら何かサークルに入るのが一番いいと思います。 嫌でもサークル内で他の人と話す機会が多くなると思うので、女性に対する接し方もそのうち慣れてくるんじゃないでしょうか。

NAYAMUU
質問者

お礼

なるほどサークルですか・・・専門学校なのであるかどうかは不明なのですが・・・学校の資料やホームページを見る限りはありませんでしたが・・・もしサークル等があったら入ってみます回答ありがとうございました

その他の回答 (5)

回答No.6

こんばんわ。私は女性ですが、逆に男の人ばかりの学部にいますが、あまり困りませんよ。女の子の方が、気軽に話しかけてきてくれるので、普通に受け答えをしていけば大丈夫です。優しい感じで話すことができれば、まず大丈夫ですよ!  私の周りにも、最初は男子校出身ということで緊張気味の人がいましたが、今では仲良しのお友達です。

NAYAMUU
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 なるほどなんだかみなさんのご回答を聞いていると、 それほど深刻に考えなくとも大丈夫なんじゃないかっと考えられるようになってきました。 もう女の人とまともに話したのは3年前くらいですが普通の受け答えなどはできると思います(タブン) 本当にありがとうございます

回答No.5

私はちょっと立場が違いますが。 私は中・高の6年間女子高で、大学は女子3名という学科に入学したものです。その関係でいきなり男性ばかりの中に女性が3名入ることに。始めは授業に関係のある事を聞いたりして、次第にいっしょに食事をしよう、と声をかけてみたりするなど、徐々に範囲を広げていきました。男女共通の話題であれば、特に気にする必要はないです。例えば小さい時に流行っていた遊びについて話すと、結構話題として盛り上がって最高です!!始めはドキドキしますが、3ヶ月経って休みに入る頃にはすっかり慣れてくるので、安心して下さい。あまり深く考えすぎない方が良いです。その時になれば出来るようになります!!長くなりましたが、参考になれば幸いです。

NAYAMUU
質問者

お礼

とても参考になる回答ありがとうございました! この回答を見て少し安心することができました なんとか・・・やっていけるか・・・なぁ・・っと 不安な気持ちでいっぱいだったのですが・・・なんとなるかな~っという気持ちになることができました うまくやっていけるようがんばりたいと思います 本当にありがとうございました!

• Beshiny
回答No.4

私は逆に女子校でした。 男性がいるとドキドキでした。 今でも上手く声がでません。 最近感じたのは、こちらが、怖いと思うと、あちらも遠慮してしまうのです。 私に対して、あちらもおびえています(笑) 私を怖がらせないか、気を遣っているみたいですね。 それには私が怯えないことなんですが、まだ怖いな・・・・・・。 と、言いたいのは「気にしないこと」だと思います。 こちらも気にすると、あちらも気にします。 専門学校生なら、男性に慣れている女性も多いです。(大学だってみんな男性慣れしている・・・・・・羨ましい) 気の強い女性は、大人しい男性に、卑猥な冗談を言うこともあります。 とにかく、あちらが女性だというのは分かっているけれど、あからさまに女性扱いしないこと。だと私は思います。

NAYAMUU
質問者

お礼

なるべく・・・できる限り気にしないように心がけたいと思います

• sameid
回答No.3

第一声に注意です。『男性』だと思われたら話す機会が極端に少なくなります。 まずは『あいさつ』ですが、とにかく『人間同士の会話』を心がけて下さい。 『男ならではの話題』はご法度ですし、どう考えても『女性画不快に思うこと』も避けてください。 あなたが男性であるという主張は不要です、見れば解ります。 まずは馴染む事です。恋愛も何もその後です。 何を話せばいいか解らなければ、聞き耳を立ててこっそりと聞いて下さい。 参考までに今私の目の前で繰り広げられているのは… 『名探偵コナン』『お笑い芸人』『好きな歌手』『お昼何食べるか』ですかね… どういう環境に入られるかは不明ですが、『お昼何食べるか』という話題は結構重宝するかな。 情報収集かつ『一緒に食事』という良いシチュエーションの始まりだったりもします。 私は子供の頃ずっと女性とばかり遊んでいたので逆に男ばかりだとおどおどしてしまいますが… これが逆という感じで該当すると… 無難なのはとりあえずもう一人ぐらいいるであろう男とつるんで、 女性を含めた友達の輪を広げるのが自然な流れでもありますが…ホモ説も同時に流れるんですよね… ですから極力『話すなら女性』という気合が必要かな?話しやすい人を探して声をかけてみて下さい。 たいして難しくも無いです。『同じ人間』ですからね。 何度も言いますが『女性だから…』ではなく『自分と同じ人間なんだ』と思って親しくなって下さい。 力仕事を率先してやるだけでも好印象ですし、チャンスはいくらでもあります。 ですから『闇雲に告白をする』という、自らのチャンスを狭める行為は止めておいたほうが無難です。 むしろ告白しないと楽しいかもしれません。これは騙されたと思って試してみて下さい。

NAYAMUU
質問者

お礼

なるほど・・・やはり話の話題に悩みますね~しかし一緒に食事ですか今の自分から考えると・・・とても考えられない状況ですね やはり馴染む事ことからですね!おそらく一人くらいいるであろう男徐々に馴染んでいきたいと思います。 きっと話しやすい人もいると思いますので気合で話しかけていきたいと思います!同じ人間ですもんね! とても参考になる意見ありがとうございました! 告白などは・・・しないようにしますハイ

• puma0922
回答No.2

まずは、女性だから、と身構えてしまわないことだと思います。初めは違和感があるとかもしれませんが、同じ人間なのだから、気にしないのが一番! ただ、もちろん男性とは違う部分もあると思います。できるだけ早く、いろんな話ができる女友達を作って、女性相手で疑問に思ったこと、困ったことがあっても、何でも素直にその子に聞いてみる、って状況を作れるとベストかも。同じ女の子でも、男の子の多い学校から来ていれば、男友達にも慣れていて、話しやすいかもしれないですね。

NAYAMUU
質問者

お礼

なるほどなるべく積極的に話しかけてみよう・・・と思います・・・がんばってみます!