- ベストアンサー
マルチディスプレイをPCI接続でできるものは?
1台のPCに液晶モニタを2台接続して、たしかAOpenの 「DualView」という機能だったと思うのですが、 マルチディスプレイの機能がありますよね… それをやりたいと思ったのですが、このPCには、AGPポート が無いようなのです。 調べるとPCIで接続できるビデオカードがあるそうなの ですが、PCI接続のビデオカードでマルチディスプレイに 対応したものってありますか? そのほか、PCI接続ではこういう問題があるよ~とか、 アドバイスくださいませ よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マルチディスプレイ対応だからでかいというわけではないと思いますよ。ロープロファイルでもマルチディスプレイ対応のものはありますし。 また、サイズはロープロファイルかどうかだけではなく、カード自体のサイズも問題になります。ケースやケース内の他のパーツによって、干渉してしまったり、ケース内の空気の流れを遮断して熱暴走の原因になることもあります。
その他の回答 (1)
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
DualViewはAOpenの機能ではなく、WindowsXPの機能です。AOpenのビデオカードにWindowsXPのDualViewに対応したものがあるということだと思います(AOpenに限らず多数あります)。 PCI接続のカードにもそういうカードはあります。 下記などでPCIのカードを探して、DualView対応かどうか調べてみてください。PCIとPCIExpは別物なので注意してください。 接続の問題では、カードのサイズ等がまず問題になると思います。お持ちのマシンの型番を書かれるといいかも知れません。
お礼
ありがとうございました! マシンはベアボーンで作りましたので、型番とかはよくわかりません PCIエクスプレスではないので、PCIのやつを使います。 またロープロファイルではないのでサイズは普通サイズで大丈夫です^^ I-O data社の「GA-5200X/PCI」あたりを使おうかと思います。 それにしてもマルチディスプレイ対応だと、けっこうでかいですね。 助かりました m(_ _)m
お礼
なるほど…。 ちっちゃいキューブ形のケースで けっこう中が狭いので、その点も注意して選びたいと思います。 ありがとうございました^^