- ベストアンサー
2チャネルで・・・
2チャンネルってロムってるだけでウイルスに感染したりパソコンを操作されたりするんでしょうか?それとも書き込みをすると情報が抜かれてしまうんでしょうか? OKWEBの質問で、2チャンネルで口論になり、更新ボタンを押したら画面が文字化けしてファイルがダウンロードされそうになったというものがあったので怖いな~と思って気になっています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>IPが分かると遠隔操作が可能な感じがします・・・。 確かにそうでしょうが、リモート操作をユーザが「受け入れる」必要が有ります。 遠隔サポートサービスに使うプロトコル(Telnetだったかな?)を、FWやルータ(もしくはルータ機能内蔵DSLモデム等)で遮断してしまうか、機能自体をアンインストールしてしまえば、どうと言う事は有りません。 接続するにしても、「その時点で接続先に”リース”されているIP」を特定しなければなりません。 通常の個人ユーザについて、掲示板のサーバ側で知る事が出来るのは、前回述べた物のみです。 固定IPサービスを利用していない限りは、心配するほどの事は有りません。 通常(上記のような特殊なケースもありますが)、ユーザ側IPアドレスは、DHCPと言う仕組みで管理され、”回線再接続”などで”動的に変化”します。 XPの場合、FWがデフォルトで入っていたりしますし、ウィルス対策ソフトに統合された物もあります。 「そうした物を一切使わない上、ウィンドウズの更新すらしない人」だったか、「必要な物を聞き出す手口に引っ掛けられた」かのどちらかです。 「世間とネットの常識」が両方身についていれば、どうと言う事は有りません。
その他の回答 (4)
- A1200hd40
- ベストアンサー率51% (336/647)
そんな訳は無いでしょう。 イタズラで、ウィルスのソーステキストを貼りつけて、ノートンを反応させて喜ぶやつが居ると言う話は聞きます。 が、掲示板をどうやってみたって、「事前に情報を得ていない相手を特定して攻撃」などと言う妄想じみた事は出来ません。 >2チャンネルで口論になり、更新ボタンを押したら画面が文字化けしてファイルがダウンロードされそうになった このケースでは、更新云々以前に、「地雷」(有害サイトへのリンク)を踏まされたか、すでに感染状態にあったと思われます。 知識のない方が、無用心な状態でネットに接続し、地雷を踏まされ、ウィルス感染したのでしょう。 「リンクを踏んでダウンロード」は聞きますが、「更新ボタンで云々」は聞いた事がありませんし、素のウィンドウズは、穴だらけなので、ワームの侵入経路はいくらでも有ります。 それから、一般のサイトでも、実は情報を取られています。 ISPのリモートホストのIP(利用ISPの地方拠点、市町村単位)と、ユーザエージェント(使用OS、使用ブラウザ)です。 これは、個人を特定できる物ではありません。 そこから先はISPの管理になり、個人情報については守秘義務があります。(ただし、司法機関や警察に対しては、その捜査に協力する義務を負います。) 2Chは、繁華街(さかりば)のような場所ですから、変な連中も居ますが、出入りしているすべての人々がそうではありません。
お礼
違う質問と回答ですが、 >>xp-proではリモートが可能で、例えばAさんのPCで私のPC内部を操作可能です。Windows folder内部をばっさり削除したりも出来ます。この手の(リモート用soft)物はwin95時代から色々とsoftが有りました。 但しこちら側のIPをAさんに教える必要は有ります というのを見つけました。IPが分かると遠隔操作が可能な感じがします・・・。どうなんでしょうね。 回答ありがとうございました。
補足
私が読んだ質問が検索しても見つけだせないんですが、確かその質問の回答は「IPを抜かれて・・XPとかなら管理者のパスワードを推測して・・・IEを遠隔操作してなんかを強制閲覧して・・ファイルをダウンロードさせられたと思う」とか「素人でもできる」とかいう感じでした。断片的で申し訳ないです。 アドレスを踏んだとかはなかったみたいです。
- mimiger
- ベストアンサー率54% (369/674)
なんだかひどい思い込みをしている様ですが、そんな事はありません。 もしそんな場所だったら犯罪になるので、あんな堂々とやってられません。 読んでも書き込んでも問題はありません。 変なリンクやファイルに手を出すと危ないのは、2ちゃんに限りません。 2ちゃんもここと同じ様なただの掲示板です。 ただ、利用者の層や気質、雰囲気が違うだけです。 確かに変な事をしようとする人はいるでしょうが、 それは2ちゃんがそうなのではなく、その人がやるだけです。 なので、ここでもそういう人がいれば、変な事をするでしょう。 怪しいリンクやファイルにはうかつに手を出さない方がいいのは 2ちゃんに限らずネット上では常識の自己防衛策です。
お礼
2ちゃんねるは「串なしで書き込んだらIPを抜かれる」とかよく分からない用語が多くて怖いです。極めた人なら素人のパソコンのハッキングなんて簡単でしょうけど、2ちゃんねるだけ危険なわけじゃないですよね。ありがとうございました。
- kit-hotta
- ベストアンサー率44% (291/661)
はじめまして。 まず、 >書き込みをすると情報が抜かれてしまうんでしょうか? このような事があれば、すでに問題になっています。 >更新ボタンを押したら画面が文字化けしてファイルがダウンロードされそうになったというものがあった そのファイルがウイルスを含んだファイルかどうか分かりませんが、 怪しいと思った場合、すぐに警察に相談してください。 多分、勘違いだと思いますが、 事実だとすれば、書き込みがログとして残っているはずですので、 警察から2ちゃんねるに通知が行くと思います。 No.1さんのおっしゃる通り読んでるだけなら、 そう言った事は有り得ませんので安心してください。
お礼
警察ですか~。もし本当なら大変な事件なんですね。ありがとうございました。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
読んでるだけなら心配不要。
お礼
読んでるだけならさすがに大丈夫ですよね。そう信じたいです。ありがとうございました。
お礼
なるほどーー。よく分かりました。ありがとうございました。