- ベストアンサー
薄毛。高校生です。
13歳くらいのときに一部の友達にからかわれてハゲとかいわれはじめました。 で、そのときは分け目が目立つと、言っても短髪にすると目立たない程度でした。 ですからそのときはあまり気にしてなかったんです。 それから最近18歳になったんですけど最近は合せ鏡をして後頭部を見ると自分でも薄いとはっきりわかるくらいになってきてしまいました。 とは、いうもののまだ18ですし今ならまだどうにかなるのでは?と、思うのですがどうすればいいんでしょうか? ちなみに去年は家庭の事情で色々精神的に病んでいたのでそのことも原因なのかと思ったりもします。 ネットで調べると皮膚科で治療してもらえるとかというのもありましたが皮膚科へ行けばいいんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、父親を亡くした時、ショックで円形脱毛症になったことがあります。 質問者様は、文面から、円形脱毛症ではないとは思うのですが、私の友人で大学受験時にストレスからか、頭のてっぺんあたりが薄くなった子がいます。 大学受験から3年経った今、元通りになっています。 髪の毛は、やはりストレスや精神的なものに影響されるみたいです。 皮膚科についてですが、私は円形脱毛症になった時は、皮膚科を受診しました。 治療としては、頭の血行を良くする飲み薬と塗り薬を処方されました。 あと、週2~3回病院にライト(これも発毛を促進するものです)を当てに行ってました。 しかし、何よりも良い薬となったのは、先生の「必ず生えてきますから、安心してください」という言葉だったと思います。
その他の回答 (2)
- iwae
- ベストアンサー率0% (0/11)
私も18なのですが脱毛症です。私の場合中学に発祥し、以後5年病院に通い続けています。そちら様の場合原因がはっきりしているのなら病院に行き適した治療を行えば治りますよ^^きっとストレスでしょう。進行が進む前に病院に行くことをお勧めします。
- baster
- ベストアンサー率11% (16/134)
私の友達も若いのに髪が薄くて悩んでいた人がいました その人はシャンプーをよく泡立てないで洗ったり 髪の毛をよく濯がなかったりしてましたが シャンプーを手のひらでよく泡立ててから洗うようになり 髪の毛を濯ぐときも よく濯ぎ こまめに頭を洗うようになったら髪の毛が増えてきたらしいです セミロングぐらいの長さの人が髪の毛のシャンプーを完全に濯ぐには15分から20分ぐらいかかるって昔テレビで見た気がします・・