• ベストアンサー

Wordで、文章がかけません。。。一体何故ですか?

今日、ワードで文章を入力しようとしたら、全く打ち出されませんでした。 下のほうに、 『文章が編集中でロックされているため、このコマンドは表示させません』という言葉が表示されました。これは、一体何なのかよくわからなくて困っています。ロックをかけた覚えは全くありません。開いたファイルを編集したくても出来ないので、大変困っています。。。どうやったらロックは解除されるのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ChM
回答No.2

同様の体験はないのですが・・・。 #1のご回答にあるように「読み取り専用」になっているのかもしれません。右クリック→プロパティ で「読み取り専用」にチェックが入っていたら、これを外してから、再度開いてみてください。 もし、うまくいかなかったら →→→ そのファイルを開いて、ファイル→ページ設定 で、その設定内容をメモしてください。そのうえで、入力画面に戻って、全選択(「Ctrl」+「A」)して、これをコピー(「Ctrl」+「C」)してください。 新規にWORDを開いて、ページ設定を、上記のメモによって同一にしてください。入力画面で、貼り付け(「Ctrl」+「V」)ます。これで、編集(追加書き込みや内容訂正)が可能になります。

orangekaochan
質問者

お礼

ありがとうごさいました★わかりやすい説明で、早速やってみようと思います。 たぶん、先日MDのファイルを整理していたときに、そうなってしまったんだと思います。 本当にありがとうごさいました。

その他の回答 (1)

• erara
回答No.1

読みとり専用にチェックが入っているとかじゃないですか? 素人なので判りませんが私の場合、会社から持ち帰ったファイルを家で開こうとするとよくなります。