- ベストアンサー
アイアン表札のメッキと塗装
手作りでアイアンの表札を作りました。未塗装の状態です。なるべく錆びに強くしたいので、 メッキと塗装をしようと思ったのですが、メッキをすると塗料がつきにくくなくと言われました。 市販のアイアン表札ではメッキ後、焼付け塗装と記入されているものを見かけるのですが、 メッキの種類と塗装の種類や方法などを教えてください。 もし、他にも良い方法があるなら教えてください。仕上がりは黒色にしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>メッキの種類と塗装の種類や方法などを教えてください。 メッキは、色々な金属で行うことが出来ます。身近なもので金や銀などの装飾用のもの、硬質クロムやスズなど一般用のもの・・ 通常メッキは下地処理が大切なので単品ものだと高く上がります。 家庭用のメッキ用品として、確か「鍍金ごっこ」なるものがあったように記憶しています。1万円ぐらいしたかな?。
その他の回答 (1)
- ccrescent
- ベストアンサー率62% (133/212)
回答No.1
メッキに関しては詳しくありませんので、回答は出来ませんが..... せっかくのアイアンの風合いを塗装で隠してしまうのは勿体ないような気がします。薬品処理で黒錆仕上げにしてはどうでしょうか?「黒染液」の名称で東急ハンズ、ステンドグラス材料を扱うお店で販売されいます。 塗装仕上げの場合も黒染処理で塗料の付きが良くなります。
質問者
お礼
早急なお返事ありがとうございます。 黒染液ですか、黒染め処理は聞いたことあるのですが、業者に出さなければできないものだと思ってました。 個人でするのにはすごく手頃な物ですね。 検討したいと思います(^-^)
お礼
ありがとうございます。早速調べてみました。 商品の名前が変わって、「メッキ工房」とう言う名で売っているようです。 黒色系のメッキもあるみたいです。もうちょっとよく調べてみます(^-^)