• 締切済み

4歳の子の肌

最近お風呂の時などに痒がる事が多くまたみずぶくれが潰れた様な所を見つけたのでビックリして皮膚科に連れていきました。結果とびひとの事でした。また他の部分特に背中、首(背中側)ががさつき鳥肌のような感じでしたのでアトピー性皮膚炎を心配してましたので先生に聞いてまたのですが乾燥肌と回等を頂きましたが見ただけでアトピーと乾燥肌は分かるのでしょうか?区別及び違いはどの様な事なのでしょうか? とびひは幼稚園等には行けないと思い先生に聞いたのですが長袖で接触もないので大丈夫ではとの事でした登園しても大丈夫でしょうか?最近入浴剤、ボディーソープを変えたのも関係有るのかな?(キュ○○)

みんなの回答

• kotyoran
回答No.1

お子さんの肌には、あまり皮脂を除去するソープ類は、避けたほうが良いのかもしれませんね。 乾燥肌とのことですから、洗いすぎも原因のひとつではないでしょうか? 今度、皮膚科に通院された時に、先生に具体的に伺われると良いでしょう。 とびひですが、夏場蚊に刺されて、かきむしり、その汁が肌に付くと、とびひになります。 処方された薬で症状を抑え、長袖で他の園児さんにも、接触する機会がないので通園OKが出たと思います。 もし、スイミングに通われているのでしたら、先生のご相談された方が良いでしょう。 お子さんが、今かゆくてかゆがっても、掻かないように他の箇所に転移しないようにすることでしょうね。 お大事に