- ベストアンサー
外食ができません
小さい頃から食べに行ったり、知り合いの家で食事をしようとするとなぜかものすごく緊張してしまい、吐き気がして食事ができません…。頑張って普通にしていようとすると余計に吐き気が増し、食事を断ってばかりでいつも相手に迷惑をかけてしまいます。でも仲の良い友達となら普通に食事をすることが出来るんです。もうこんな外食にはうんざりです…。誰とでも気軽に食事を楽しみたいです…。これは何かの病気なんでしょうか?治るんでしょうか?何でもいいので教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辛いでしょうね、質問者さんが本当に悩んでいるんだろうなぁと思います。 私も一時期(吐くんじゃないか)という恐怖感が常にありました。外食して電車に乗ると、もしかして・・っていつも思っていたので、誘いを断ることもありました。 私が良くなったのは、家から近い所で外食して、徐々に家からの距離を伸ばしてみたり、一人で外食してみて(大丈夫かも♪)と思ってからは、徐々に外食する機会を増やしていきましたよ。 アドバイスにならなかったかな? 楽しい外食ができます様、願っています。 頑張ってね。
その他の回答 (2)
お役にたてないかもしれませんが・・・私も小学生の時、そういう時期がありました。きっかけは給食です。自分でもなぜだろうと思うぐらい、給食の時間がせまって来ると胸がつまり、なかなか食べれませんでした。毎日のように、放課後まで一人残って食べていました。毎日、あまりにもの恐怖でずる休みしたこともあります。給食に限らず、みんなで揃って食べるということがとても苦手で、遠足での母の作ってくれた弁当ものどを通りませんでした。 しかし六年生になってやっとみんなと同じように食べれるようになりました。それは、担任の先生が初めて男の先生になって、「食べられないなら無理に食べなくてもいいよ」と言ってくれたからです。その一言でとても気が楽になって今までの苦労がウソのようになくなりました。それまでの担任の先生は女の先生で、わりかし何事もきっちりされていました。厳しかったんですね。まぁたまたまその男の先生が、おおらかな方だったからかもしれませんが。 私はこんなひょんな事で治りました。M1YUK1さんもちょっとしたきっかけで治るかもしれません。あまり深く考えないでって言ってもいきなり無理かもしれませんが、考えれば考えるほど胸が詰まってくると思いますので。焦らないで下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。emisansanさんも辛い経験されていたのですね…。私も食べれないなら食べれないでいいから深く考えようにしようと思います。本当にありがとうございます。
このぺーじではなんの病気だとか、治るとかいうコメントは行うことが出来ない場所なのです。。。まずは心療内科で相談をすることをオススメします。一人で抱えないでください。
お礼
回答ありがとうございます。これからは注意します。すいません。
お礼
回答ありがとうございます。とても参考になりました!私も時間と余裕があればちょくちょく行こうと思います。財布と相談してからですけどね(笑)慣れることが大切ですよね。うまくいくといいな。