• ベストアンサー

今やってるガンダムって?

今やってるガンダムって登場人物の顔が全て同じに見えるのですが、もしかしてストーリーって兄弟喧嘩とか親戚同士の争いですか?  ひとつ前のガンダムも区別ができないですねぇ。 それともキャラを描き分ける技術が無いの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116065
noname#116065
回答No.5

書き分けが出来ていないのは、キャラデザイナーがそういうデザインをしているからです。 >ひとつ前のガンダムも区別ができないですねぇ。 同じキャラデザイナー平井久司氏ですから、同じ過ちをしてもおかしくないです。 ちなみに同氏がデザインした「蒼穹のファフナー」もガンダムSEEDとほとんど変わらない絵を描いています。 書き分ける技術云々以前にほとんど全てのキャラクターが、髪型を変えればほとんどそのキャラクターになるくらいキャラ表の時点で書き分けがなされていないので、書き分けが出来るはずがありません。 平井久司氏の能力不足です。 なぜなら今月号のアニメージュの表紙に描かれている「蒼穹のファフナー」の2人と「ガンダムSEED」のアスランとカガリがカツラ被っているのか?と思ってしまうほど区別出来ませんから… 違うアニメでさえ書き分けが出来ていないのに、同じアニメで書き分けが出来るわけが無いです。 関わっているアニメーターが素人であればわかりますが、少なくとも何本かこなしているアニメーター達が書き分けできないはずがありません。 つまり、元のデザインが悪いのです。 ファンの方には申し訳ないけど、あまりにもやっつけ仕事みたいな事をしているので、こうも言いたくなります。

wandwand
質問者

お礼

ありがとうございます  設定もあるみたいだけど、描けないんですね納得しました。

その他の回答 (5)

• sharl
回答No.6

登場人物全般を美形寄りにしているためですね。 美形とは「平均的な顔」ですから… 技術はあるが、わざとそうしているのだと思っています。 でも私、見分けつきますけどねぇ。 近年のみんな同じような顔のアニメに慣れると、 キャラを見分ける技術の方が身に付きますよ。 ただ、似ている必然のあるキャラもいる、というところだけは弁護しておきます。

• OUHO
回答No.4

wandwandさんこんばんは。 現在のガンダムは前作機動戦士ガンダムSEEDに続く機動戦士ガンダムSEED DESTINYです。 前作から、2年後という設定で話が展開されていますので、前作SEEDの内容のほうがわからないと難しいようです; 前作SEEDは地球軍視点のアニメでしたが、DESTINYはザフト軍視点の内容となっているのが前作との大きな違いです。 SEEDやDESTINYの公式サイトのほうでストーリーが掲載されていますので、時間があるときにでも行ってみれば、少しでも内容が理解出来るかと思います。 キャラについても掲載されておりますので。 ストーリーは兄弟喧嘩や親戚同士の争いではないです。 そんなので世界が戦争されたら困ったものですorz キャラを書き分ける技術ですか・・。 そうですね、ガンダムはやっぱり初期のほうがキャラ一つ一つの個性が出ていて、見分けがしやすかったな~っとしみじみ思います。 前作SEEDでは主人公とオーブのお姫様が双子同士(義理ですが)やら・・DESTINYではラクス・クラインそっくりなミーア・キャンベルというキャラも出てきましたし。 今回の主人公シン・アスカと前作主人公キラ・ヤマトははっきり言って髪形と目の色以外は殆ど変わらないですね; 技術以上に、話しが濃いのでしかたないかと思う気もするのですが、もう少しキャラを見分けできるようにキャラを工夫して欲しいかぎりです。

参考URL:
http://www.gundam-seed-d.net/
wandwand
質問者

お礼

ありがとうございました  設定もあるみたいですが描き分けができないとのこと納得いたしました、話が濃いみたいですが、キャラが一緒じゃねぇ(^^;  

• eroero
回答No.3

SEEDのキャラは女性向けに描かれてるんじゃないでしょうか^^; あんまり濃い顔にすると女性が引くんじゃない?w

• emaki
回答No.2

SEED-Dのことですね。 平井久司キャラデザだからです。 「えら」と「あご」が独特の画風ですよね。 平井さんがキャラデザをやってた作品に、 「無限のリヴァイアス」、「スクライド」、(サンライズ) 「蒼穹のファフナー」(ジーベック) などがありますが、どのキャラも割と似てます。 私はそんなに嫌いじゃないですけど…。 たまに誰が誰だか分かんなくなることもあります。

• yuma85jp
回答No.1

ガンダムSEEDのことですか?兄弟げんかでも親戚同士の争いでもないですよ。 同じに見えるかもしれませんが、目の色とか髪型とかで違いは判別できますw。 まぁ漫画なんてそういうもんでしょう。特に美少年、美少女キャラをたくさん出そうとすると、あんまりバリエーションなくなりますからねぇ。