- ベストアンサー
ペアガラスの結露?
うまく説明ができないのですが、 ペアガラスの中(内側、外側触っても濡れてない)に水が入っていて困ってます。 部屋(リビング)の同じ面に、4枚ペアガラスがあるのですが、 そのうちの1枚だけそのような状態です。 窓はスライド窓ではなく、押して開けるタイプの窓です。 日が当たる場所なので、そのうち蒸発するだろうと思っていたのですが、1年経ってもかわりません。 その窓自体が不良品なのでしょうか。 その場合、無償で交換してくれたりはしてもらえないものでしょうか。築6年です。 その窓だけみると、雨降ってるのかぁと思うくらい 水の跡が汚くて、困っています。 何か解決策等ありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 我が家はすりガラス以外は全てペアガラスですが,そのような経験は今まで無いです。多分,どこかから水分が入っちゃったんですね。最近始まった現象でしたら,因果関係が難しいので,経年劣化の可能性もあります。 隙間があると,水が入っていくのは簡単なんですが,水蒸気として出て行くのは期待できませんね-。 何故なら,恐らく真中当たりや下の方から水が進入しているのではないでしょうか。この場合,真中でしたら当然水は入りますし,下からでも毛細現象で上っていきますが,水蒸気は上昇しますから上からしか出られません。 ということで,ガラスの隙間で,水になったり水蒸気になったりを繰り返すことになります。 >その窓だけみると、雨降ってるのかぁと思うくらい水の跡が汚くて、困っています。 ということは,ほこりも入っているということなんですね,重傷ですね。 解決法方法は,業者に分解してもらい水分を抜くか,交換するかしかないと思います。
その他の回答 (3)
- 84San
- ベストアンサー率35% (43/121)
ペアガラスは、中に乾燥空気を入れ、ものによっては 乾燥剤もいれて(当然目立たない位置に)密封してあると、以前ガラスメーカーの人に聞いたことがあります。 水が入るのは、取り付けの課程でか、元々欠陥品かは分かりませんが、シール不良でしょうから、ガラスの交換となりそうですね、工事をされたところに相談が 第一ステップかと考えますが
お礼
ガラスの交換となると、お金かかってきてしまいますね。 ちょっと悔しいと思ってしまいます。 でも、業者に相談しないと何も解決しないですもんね。 参考になりました。 ありがとうございました。
- uraka
- ベストアンサー率25% (15/58)
施工不良という可能性もあります。 まずは業者にご相談ください。
お礼
やはり業者に相談が一番ですね! ありがとうございました。
不良だったんでしょうね。 無償が可能かどうかは微妙です(雨漏りなら10年保証しますが、それ以外は2年程度だったかと)。とりあえず業者に聞いてみて下さい。
お礼
保証はあまり期待もてなさそうですね。 このままの状態もいやなので、 業者に聞いてみます。 ありがとうございました。
お礼
>ガラスの隙間で,水になったり水蒸気になったりを繰り返すことになります。 まさしくこの通りなんです。 このままにしていても変わらないのなら、 業者にお願いするのが、一番良いみたいですね。 ありがとうございました。