• ベストアンサー

初心者には難しい??

初歩的な質問ですが、spyウェア対策は対策ソフト以外の方法として、初期化ですっきりすることはできますか?? 初期化しても何か残ることってあるのですか?? また、すみませんが初期化の方法を教えてください。winxpです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A1200hd40
回答No.3

個人的に感じている事で、ソフトウェアの不具合ならどうにでもなりますが、HDDのトラブル発生の際はどうなるのかを考えた場合、不安があったわけです。 経験上、常用するPCのHDDは消耗品と認識していますし、仮に「最悪の事態」となっても、自力解決の道が有ったほうがよいだろうと考えているためです。 システムのリカバリを行えば、システムの構成は開梱時と同じ構成に戻ると思います。 基本的には記録されているユーザ情報も残らないでしょう。 >付属品の中に、リカバリCDが無いならば、サービスセンターで対応してもらった方が良いかもしれません。 これは、誤認が無かったか、今一度確認して頂きたかったのです。 他意は御座いませんので、御気を悪くされたのでしたら、陳謝させていただきます。

gndm
質問者

お礼

御礼が遅くなり.. 他意があるとは思っていませんので、こちらこそお気を使わせてしまい申し訳ありません。 すごくご丁寧な回答ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• raze
回答No.4

スパイウエア対策で非常に優秀とされてるものを紹介します。 「PestPatrol」「Giant Antispyware」「Webroot Spy Sweeper」 ※Giant Antispywareの開発元であるGiant Companyは Microsoftに買収されました。

gndm
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 早速検討してみます。

• A1200hd40
回答No.2

リカバリCDすら付属していないと言うのでしょうか? 参考までに、機種名、型番をお知らせ願います。 付属品の中に、リカバリCDが無いならば、サービスセンターで対応してもらった方が良いかもしれません。

gndm
質問者

補足

説明書に『本機はハードディスクからリカバリすることができるためリカバリCD-ROMは付属していません』となっています。 ちなみにあらかじめディスクを自分で作成していません。。 さらに質問ですが、リカバリしても個人情報等は残ってしまうのですか?

• A1200hd40
回答No.1

>初期化 ディスク内が、ウィンドウズインストール時の状態に、完全に戻ります。 持ち越したいデータはすべてバックアップを取ってから行ってください。 メーカー製の場合は説明書を参照してください。 OEM製品のWindowsをご利用の場合、Windows本体のディスクを入れて、再起動するとセットアップを行うか聞いてきます。 XPの場合はパーティションの事についても聞かれると思いますので、いったんすべてのパーティションを破棄して、パーティションを切り直した方が宜しいかと思います。

gndm
質問者

補足

早速ありがとうございます。 つまり、初期化=何も残らないという事ですね? 購入時の状態っていうのは、入っていた筆まめ等もまた使えるのでしょうか?? リカバリーディスクがなくハードディスクからのリカバリーなのですが、リカバリハードディスクが侵されていることってあるのですか? 何度もすみません。。教えてください!!