- ベストアンサー
無洗米について。
piro19820122の回答
全国無洗米協会のサイトです。「無洗米とは何か」のコーナーに記載があります。 ※検索したらすぐでてきましたよ。こういう場で質問する前に一度ご自分で検索してみることをお勧めします(所謂「検索グセ」を身につけて下さい)。その方が早く解決することも多いです。
- 参考URL:
- http://www.musenmai.com/
関連するQ&A
- 『無洗米』で合ってます?
私「無洗米って、どんなんやったっけ?」 妻「研がなくていい米やん」 私「そうやんな~。でも『無洗米』やったら、『洗ってない米』みたいやん?」 妻「そうや、洗ってないねん。ヌカとかきれいに取って、研がなくてもいいようにしてあるだけやん」 私「でも『洗わなくてもいい米』やったら、『無洗米』って名前じゃおかしいやん?」 妻「そう? 最初につくった人がそう付けたんやん」 私「なんか、『washless rice』みたいな適切な名前がないんかな~」 妻「無洗米で通ってるからいいやん」 私「う~ん、なんかいい名前ないかな~」 こんな私に付き合っていただける方いませんか? ・・・いませんね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 間違えて無洗米を買ってしまいました。
今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米について
無洗米は、洗わずに炊けるので便利ですが…割高ですよね。 普通のお米は無洗米より安く購入できますが…無洗米より水道代がかかります。 結局のところ、どっちが経済的なんでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 研がずに炊ける無洗米って?
無洗米の消費が広まっているとか。 まだ使ったことが無いので教えて頂きたいのですが、お味のほうはどうですか? 水質汚染のことを考えたら、無洗米にしたほうがいいんでしょうか? 栄養面とかは、普通のお米と比べてどうなんでしょう? 長年の習慣で研がないと頼りない気がして、今まで試さずにきたんですが。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米のデメリットってあるのでしょうか?
洗わなくちゃいけないお米と洗わなくていいお米があれば 手間的には無洗米の方がいいのに、 なぜ無洗米じゃないお米を買う人がいるのでしょうか? 無洗米じゃないほうがおいしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米って何がわるいの?
昔気質な姑は 「無洗米なんて手抜きなもの使っちゃだめ!」といって怒りますが 無洗米は手で米を研ぐことに比べて、実際に何かデメリットがあるんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
確かに、自分で調べることを忘れてました。なんとなく寄ったついでにで、質問してしまいました。何事も自分でしらべて勉強になりますからね、これからは、ほんとうに分からないことだけ質問しょうと思います。