• ベストアンサー

ニンニクの焼酎漬けについて

1.ニンニクが安かったのでネット入りを購入し、芽が出たり痛まないようにと思って、ニンニクの薄皮をむいて焼酎に漬けましたが、 白かったニンニクの色が、緑に変化しました。 毒にはなりませんか。また、どうして色が変わるのでしょうか? お教え下さい。

  • aoba
  • お礼率92% (64/69)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.1

ニンニクは初めのうちは淡黄色ですが、時間の経過に伴い真っ白に変化するようです。 参考URLをご覧ください。

参考URL:
http://www.t-mirion.co.jp/garlic/resipi3.html
aoba
質問者

お礼

早速、ご回答ありがとうございました。 参考URL拝見しました。 たいへん役立ちました。

その他の回答 (1)

noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? この中でDESTINYさんの回答が参考になります。 さらに#2で紹介した成書も参考にして下さい。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10709
aoba
質問者

お礼

早速、ご回答ありがとうございました。 参考URL拝見しました。 たいへん役立ちました。

関連するQ&A

  • にんにくについて

    にんにく3つ入りを買ってきて、野菜室に入れていましたところ、 中央から2週間ほどで緑の芽が伸びてきて、 3センチほどの長さになってしまっています。 そして根のほうには緑色のカビが・・・ (皮をむいてみたら、中身はカビは大丈夫でした) こうなってしまっては、もう捨てるしかないのでしょうか? まだたくさん残っているので、捨てるのがもったいないなぁと思い、 質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

  • にんにくの芽について

    にんにくを冷蔵庫で保管していましたが、最近中心から芽が出てきました。この芽には毒とかはないのでしょうか?ジャガイモは芽に毒がありますよね。このまま調理して食べても大丈夫ですか?宜しくお願いします。

  • にんにくの芽は毒?

    にんにくの芽は毒があり発ガン性があると知り合いに言われました。 にんにくの中心から出てる芽はとった方がいいですか? また、たまねぎの芽は大丈夫でしょうか?

  • にんにくの発芽した芽に毒はあるの?

    よくじゃが芋の発芽した芽の部分に毒があると聞きますが、にんにくの発芽した芽の部分に毒はあるの? にんにくを玉で買って来たらなん粒か発芽しているものがありました。5mmから1cmくらいの芽の長さです。 この部分に毒はあるのでしょうか? じゃが芋の芽にも本当に毒はあるの?

  • ニンニクの芽を抜くわけは

    料理の初心者です。 ニンニクは芽を抜いてからきざめといわれますが、なぜでsぢょうか。芽は毒なのでしょうか。 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • にんにくのしょうゆ漬け

    こんにちは。 にんにくのしょうゆ漬けを作ったのですが、漬けて3週間くらいでにんにくが緑っぽくなってしまいました。中から芽が出てしまったのでしょうか? どうか、おいしいしょうゆ漬けの作り方を教えてください。

  • にんにくの薄皮

    にんにく醤油の存在を知って作ってみました。しかしよくよくネットでの情報を見直してみると「薄皮」をとっていないかもしれません。薄皮というのはちょっと固めの白い部分ではなく、非常に剥きにくく密着している透明な皮のことなのでしょうか。この存在を知らずに醤油に漬けてしまいました・・・。

  • すりおろしたニンニクが変色してしまいました、

    以前 自家菜園を持つ知人から ニンニクのすりおろした物を頂戴しました、 密閉のビン入っていました、 そのときの色は 少し茶色がかった ちょうどすりおろしたリンゴ みたいな・・・・ 手軽に使えて便利だったので 私も すりおろして冷蔵庫にストックしてみたんです、 で、 いざ 使おうと思って取り出してみると・・・ みどり ? とも違うし? 空色とみどり色を 混ぜ合わしたような色に 変化していました、 口にしてみると 味や香りは 普通のニンニク! どうして 色合いが いただいたものと同じにならないのでしょう、 また 色の変化は 食べても不都合とはならないのでしょうか、 この辺りを知りたいのです、 どうぞよろしくお願い致します、 因みに 私の使ったのは スーパーで特売の 中国産を樹脂製のおろしがねで、 頂戴したものは 北海道の蘭留家庭菜園で栽培したもの です。

  • すったにんにく

    皆様、こんにちは。しばらくぶりで質問させていただきます。 私は、刺身のつけ醤油ににんにくを入れます。お料理でもよくにんにくを使います。 この時使うのは、すっておいたにんにくです。 にんにくを球で買って、自分ですりおろし、小さい密閉型の瓶に入れて保存します。 なぜか緑色に変色します。すり掛けはきれいな色をしているのですが、それを保った まま保存するには、どうすればいいでしょうか。 緑色に変色しても食べることは差支えないとは言いますが、使う時はきれいな色の状態で使いたいです。 前日冷凍しておいたにんにくを解凍し、いましがたすって保存を始めたばかりですが、様子を見ています。室温で保存しています。 すったにんにくを変色差ぜずに保存するには、どうすればいいでしょうか。これが質問の趣旨です。

  • にんにくが青くなる理由

    にんにくはほっておくと青くなることがあるのですが なぜでしょうか?どのような化学的変化が起ったのでしょうか? 毒性等はどうでしょうか? また、青くなることを予防するためにはどうしたらいいでしょうか? いままでは、すったあと青くなったり、焼酎につけておいたら青くなったりしました。 かなり不気味なので捨ててしまったのですが。

専門家に質問してみよう