- 締切済み
バッテリー上がりとマフラー交換。(DSC400)
1.バイクのバッテリーが上がってしまいました。 車のバッテリーとケーブルで直結しての始動は可能でしょうか?(車同士で利用する黒と赤のバッテリーケーブル) 2.マフラーなどのカスタムパーツを通販で購入しましたが、自力での交換が出来ませんでした。 どこに持って行けば交換して貰えるのでしょうか? 田舎暮らしなので困ってます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
●車からは充電は無理ですが、バイクのエンジンを掛ける事は出来、その後バイクを走らせ充電してください。 ● 車のバッテリーは12Vですが、バイクも12Vですか(原付など6Vもあり)電圧が異なるとダメです ●先ず バイクと車のバッテリーの+側、ー側を確認しておき、絶対に間違えないように。又 +とーと接触し、ショートしないように取り扱いください。 ●バイクの+側を車の+側と バイクのー側を車のー側にケーブルで接続します。ケーブルは赤が+側、黒がー側と決めておきましょう。 (バイク側はバッテリー(線を外さないで)を引き出さないと接続出来ない場合があります) ●車のエンジンを掛け、バイクのエンジンを掛けます。 ●エンジンが掛かればエンジンを掛かった状態でケーブルを外す。 ●バイクを走らせ充電する。30分以上の走行が必要です。完全充電は5時間以上必要です。 ● バッテリーは車の場合は3年以上持ちますが、バイクの場合で乗る機会が少なければ、寿命は2年程度の場合もあります。この場合は充電しても直ぐダメに成ります。 ● マフラーに付いては取り付け金具が適合しているかなど不明で、ここで説明は難しいです 結論 バッテリーを2年以上交換していないのであれば取り替えましょう。バッテリーの型番を控え、近くのカーショップで購入、簡単に取り替え出来、充電は出来た状態です