• ベストアンサー

PostScriptとLIPS IIIの違い,利点は?

ご教授お願いいたします。  今度,Canon LBP-730PSを譲り受けることになったのですが,動作モードがPostScriptとなっていました。そこで,ほかのCanonレーザプリンタを調べてみるとLIPS IIIが多いことに気がつきました。  PostScriptの仕組みはなんとなくわかっているのですが,LIPS IIIとの違いは何なのでしょうか。あとそれぞれの利点などが聞けたらうれしいと考えております。  初歩的なものかもしれませんがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9462
noname#9462
回答No.1

いずれも画面や紙面に画像を描かせるためのコンピュータ言語または命令群です。 LIPS IIIはキヤノンのプリンタだけの規格です。他には使えません。また、キヤノンがドライバを作っていなければ使えません。 PostScriptはずっと多用途に使われています。プリンタだけでなく、印刷機や画面表示にも。PDFファイルの基礎にあるのもPostScriptです。OpenTypeフォントもPostScriptに準拠して記述されています。 PostScriptプリンタのドライバがあればどんなPostScriptプリンタにも印刷できるので、MS-DOSからLinuxまで多様な環境に対応できます。プリンタ機種毎に固有の情報が記述されたテキストファイル(PostScriptプリンタ記述ファイル、PPDファイル)があるので、それをパソコンにいれて設定するだけです。 PDFをPostScriptプリンタに印刷させると、速いですよ。コンピュータはPDFにほとんどなにもしないで、そのままプリンタに転送するだけなので。