• 締切済み

すごく困ってます。

会社を経営していくリーダーの備える資質は何ですか?

みんなの回答

• sophy215a
回答No.4

決断力。判断力。行動力。人心掌握力。先見性。そして少しの運。それを支える優秀なブレイン。 ってとこでしょうか。

• n-hitomi
回答No.3

Kokoruさん、職場での悩みが多いようですね。 やはり経営とゆうのは大変ですよね。 そもそも、リーダーというのは自分がリーダーだと 認識するのではなく、周りの人間たちが、あのヒトはリーダーが適任だ、と認めさせるコトが必要だと 思います。 どんな状況でも周りに目を配ることができ、感情をコントロールするコトが必要だと思います。

noname#113260
noname#113260
回答No.2

遠くを見る目と包容力です。 会社経営には浮沈は付き物で、業績が下がった時にも慌てずに浮上のきっかけを探し、業績が上がった時は次に備えて新規の取引先の開拓や人材の確保をする。 近視眼的な人物ですと、業績が下がると慌ててリストラしたり仕事の質を落としますが、意味無くこれをやるのはダメです。 部下のやる気を起こさせるよう身銭を切ってでも給料は払い、焦りを見せない度量。 また喜怒哀楽を控え、部下の性質を考えて人前で叱る方がよいか影ながら励ます方がよいかなど、部下が付いて来る包容力が必要です。 なかなかできませんが。

回答No.1

精神的・肉体的なタフさとリーダーシップや 決断力です。