- 締切済み
退職時の年金手続き
こんにちは。 私は昨年、転職をして11月1日に採用されたのですが、11月30日付けで会社を退職しました。 すぐに国民年金へ切替手続きをしたかったのですが、 会社が手続きを怠って、厚生年金の脱退手続きが完了したのが1月に入ってからでした。 今から12月に遡って、加入することは可能でしょうか? それと、実は転職前に国民年金の免除(期限は今年6月まで)を受けていたのですが、 引き続き継続する場合、このまま何もしなくていいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#11476
回答No.1
>今から12月に遡って、加入することは可能でしょうか? 全く問題ありません。国民年金は国民全員が加入しているので、厚生年金脱退となった時点で自動的に2号被保険者(厚生年金を通じて加入している被保険者)から1号被保険者(国民年金直接加入者)に切り替わります。 単なる2号->1号の種別変更に過ぎません。 国民年金は2年以内であれば追徴金もなく遡れます。 国民健康保険の方は強制的に「遡らされます」。(任意継続しないのであれば該当しますよね) >引き続き継続する場合、このまま何もしなくていいのでしょうか? もう一度手続きが必要でしょう。
お礼
安心しました。回答ありがとうございました。