- ベストアンサー
最近のJリーグについて…
現在のJリーグの経営状況、各クラブチームの運営状況を詳しく教えてください。 2004年のプロ野球の問題でJリーグはどうなのかと疑問に思ったのですが…… 販売されている雑誌や書籍、サイトやニュース関連どんなものでも良いのでJリーグの経営状況を是非教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際のところ サガン鳥栖は経営破たんをして 新会社に移行するなど確かに苦しいところは あります。 ただ、プロ野球ほど大きな赤字幅ではないことと 選手の年俸がかなり抑制されていることから プロ野球ほど大きな問題に現在のところは 発展していません。 無借金経営しているところも多く (これはスポンサー、親会社の関係もあるが) なるだけバランスを保つ経営をしていると 見受けられます。 あとはどのように経営を拡大していくのか (つまりはファンを拡大していくのか) にかかってくると思います。
その他の回答 (2)
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
浦和レッズは、観客数の増加などにより 一時は年間10億円にのぼった赤字が5000万程度まで 改善してきました。 そのため三菱自動車との赤字分を年末に補填してもら う「損失補てん契約」を解消し、新たにボ-ダフォン とのスポンサ-契約に移りました。 いわゆる一企業として独立したという感じでしょうか? 他の方の回答にもありますが、選手の年俸を きちんと抑えているため、健全経営のクラブも 多くなってきています
お礼
remonpakiraさん、ありがとうございます。 何かありましたらまた、ご回答よろしくお願いします。
- you19994
- ベストアンサー率40% (314/766)
Jリーグでは一部情報を開示しています。 各クラブごとではないものの 全体像はこれで把握できます。 来年度からは各チームごとの財務情報が全面公開を 開始する予定です。
お礼
you19994さん、早速のご回答ありがとうございます。教えてもらったサイト資料にさせて頂きます。 返事ついでで誠に申し訳ありませんが、はっきり言ってJリーグの経営状況どうおもいますか? 私の個人的な見解なんですが、プロ野球ほどではないにしろ、苦しい経営を続けているクラブもあるのではと思うのですが、どうですか?
お礼
you19994さん、度々申し訳ありません。 また、何かありましたらご回答のほどよろしくお願いします。