• ベストアンサー

源泉徴収について

去年の3月から専門知識を学ぼうとスクールに通い、 いま就職活動中なのですが、去年は貯金と少しの バイトですごしながら学校に通っていたのに 面接では去年の9月まで就業していたと言ってしまいました。これってもし採用になった場合に源泉徴収表を 要求されたりした場合ばれてしまうんでしょうか?? 是非教えてくださいお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yumemiya
回答No.2

源泉徴収票を提出するよう言われることはないでしょう。 面接のその場でばれないということは、履歴書の提出は必要なかったんでしょうね? 採用を決める前に、前の勤務先に、勤務態度等確認するとかいうことはないのかな・・?あるとばれますよね。 薄い可能性とは思いますが、 住民税の特別徴収(給与天引)をする会社だと、新規採用者分も役所に届を出して、採用年度からすぐ特別徴収にするということもあるかもしれません。特にあなたは9月まで就業していたということになってるなら、気を利かせて「会社の天引にしてあげよう」ということになるかも? その場合に税額通知書で給与収入額がすごく少ないと「なんで?」と思われる、ということも、考えられなくはなかったりします・・。 せっかく専門知識を学んでいるのに、何故就業していたと言わなければならないのか、謎ですが・・。

その他の回答 (1)

noname#10657
noname#10657
回答No.1

昨年のことですから、要求されることはありません。 今年から働いたところで必要なのは、今年の収入だからです。 昨年の収入は、昨年度で終わっています。