ベストアンサー テンキーが使えません 2005/01/18 18:24 テンキー入力が使えません ドライバは日本語キーボードに入れ替え、 numlockのランプはついています 他に何か原因が考えられるでしょうか みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hi-man ベストアンサー率25% (69/269) 2005/01/20 18:31 回答No.1 後は、BIOS設定とかは? 質問者 お礼 2005/01/21 00:15 どうもありがとうございました。 質問者 補足 2005/01/21 00:11 http://www.k-support.gr.jp/Windows-room/b29.html すいませんgoogleで「テンキーが使えない」検索で最初のページで自己解決してしまいました。 コントロールパネル→ユーザー補助のオプション →マウスタブのマウスキー機能を使うチェックボックスオフ でした。どうもすいませんでした。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンパソコンデスクトップPC 関連するQ&A 外付けのテンキー こんにちは。 テンキーのことで教えてください。 この度ウィンドウズ7を購入し、以前から使用していた外付けテンキーをUSBで接続しました。 以前のパソコンはXPでした。 エクセルでこの外付けテンキーを使おうとしたところ数字入力ができなかったため、外付けテンキーのNumLockを押したところ数字入力ができるようになりました。 しかし、日本語入力の際にキーボードのテンキーに反応してしまいます。 Uは4、Iは5になってしまいます。 日本語入力をするためには再度NumLockを押さねばなりません。 XPではこのようなことはなかったのですが、どうすればいいでしょうか。 キーボードでは日本語入力、テンキーでは数字入力を切り替えなしで行いたいです。 よろしくお願いいたします。 キーボードのテンキーが使えなくなった キーボードの右側のテンキーが全く使えなくなりました NumLockのランプがついても消えても入力出来ずEntarのみ使えます 数値入力のやり方をお教えください テンキーが使えなくなってしまいました パソコンの後ろを掃除していたら(デスクトップなので) テンキーの上の三つのランプ(NumLock CapsLock ScrollLock)が消えていたので もしかしてと思って テンキーを使ってみようとしたら まったく機能しません。このランプはいつも NumLockだけは点灯していたような気がするのですが・・テンキー以外のキーボードは使えます。どこか配線をおかしくしてしまったのでしょうか? 使えるにはどうしたらよいでしょうか?教えて下さい。 BUFFALO USBテンキーについて 結構古いんですが、BUFFALOのBTK-U2H01/SVというUSBテンキーをacerのASPIRE oneで使っているのですが、最近テンキーでの入力が変になったので直し方を教えて頂けないでしょうか。 現在発生している症状は、 ・NumLockのラップが点いてる状態(USBテンキーの)でUSBテンキーの1を押すとNumLockが解除される(文字は入力されない)。もう1度1キーを押すとNumLockのランプが点灯と同時に1が入力される。 ・NumLockのランプが点いてる状態(USBテンキーの)で7を押すと007と入力されてしまう。 ・NumLockのランプが点いてる状態(USBテンキーの)で00を押すと007と入力されてしまう。 以上の現象が起きています。 これは、そもそもUSBテンキーが古いのが原因なのでしょうか?もし直す方法があるのであれば教えてください。 ちなみに、OSはWindows XP Home Editionです。 サブ機なのでOSは古いです。 ぐぐって試してみたことは、 ・キーボードのFn+NumLKキーを押す⇒現象は変わらず ・CapsLockキーを押す⇒現象は変わらず ・Shift+CapsLockキーを押す⇒現象変わらず ・半角/全角キーを押す⇒現象変わらず 以上です よろしくお願いします。 テンキーがおかしい?? 外付けのテンキーを使用しているのですが,突然あるときからNumLockオンの状態でないとテンキーでの数字入力ができなくなりました。 キーボードとテンキーでの入力がうまくできません その都度NumLockを解除し,また数字入力の時はオンにするといった具合で大変やりずらいのです・・・ どうしたらこれまでどおりテンキーとかな入力が同時に使えますか。 外付けテンキーの設定ってどこでするのでしょうか? それとも,テンキーが壊れてしまったのでしょうか? テンキーから入力できない windows7, office2003 のユーザです。pcか富士通のESPRIMO デスクトップです。 何かのはずみで、テンキーの入力ができなくなりました。キーボードの半角なら入ります。 numlock はランプがついていません。EXCELでもWORDでも、どちらも入力できません。 テンキーの動作(押し具合)は普通です。ちなみにこのOKWAVEでも入力できません。 よろしくお願いします。 テンキー 初めて質問させていただきます。 お願いします。 現在はWindowsXPを使っています。 引っ越した友人からWindows Vista本体のみを譲り受けました。 VISTAキーボードのドライバーもダウンロードし問題なく動作しますが テンキーのみ反応しません。 もちろん「NumLock」キーはONにしています。 どうしてこのようなことが起きるのでしょうか? どなたか詳しい方よろしくお願いします。 このキーボードはXPではテンキーも正常に入力できます。 以上、よろしくお願いします。HOO22 キーボードのテンキーが効かない デスクトップパソコンのキーボードのテンキー(数字入力)が突如効かなくなりました。numlockの操作は既に試しています。上下左右への移動は可能なのですが、数字を入力することができません。 ドライバの入れ替え等は既に行っています。 キーボードのテンキーについて キーボードのテンキーを使おうとすると、numlockを押しながらでないと入力できません。 設定で変更できませんか?? テンキーがききません お世話になります。 Windows Home Basicを使用しています。 フルキーボードにテンキーはついていないPCなので、外付けのUSBテンキー(BTKU02SVA/BUHHALO)を使っています。 ある日、突然、テンキーがきかなくなりました。 テンキー自体が壊れたのかと思いましたが、テンキーを抜いて、フルキーボード側のテンキー機能を使おうとしたら、それもききません。 NUMLOCKランプは点灯しています。 マウス機能をつかうもOFFになっています。 その他になにか原因はありますでしょうか? よろしくお願いします。 キーボードとテンキーのNumLockが連動(涙) キーボードとテンキーのNumLockが連動してしまいます。 ノートパソコンにテンキーをUSBで繋いで使用しています。 NumLockがONになっていると、テンキーは通常に使用できますが、 キーボードを打つと、「M」のところが「0」で「J」のところが「1」で入力されてしまいます。 ※NumLockをoffにしておくと、テンキーが使えません。 このテンキーとキーボードのNumLockが連動しないようにするには どうしたらよいでしょうか? テンキーは、家にあったもので、古いものです。 (メーカー不明ですが、パソコンショップで購入したものです) ノートパソコンは「NEC LL550(ラビ?)」を使っていて、 OSはvistaです。 すみませんが、ご回答よろしくお願いします。 PS/2マウス&キーボードが反応しない PS/2対応のマウスと日本語キーボードが全く反応しなくなりました。USB対応のマウスとテンキーは通常通り機能します。以前は通常通り使用できたのですが、停電で電源が落ちてからおかしくなったように思います。 以下、試してみた動作を時系列順に記載します。 1.起動ボタンを押す。 2.BIOS画面が現れたので、そのままSave&Exit(※この時、PS/2日本語キーボードから入力できます)。 3.Win98が起動した後、PS/2用のマウスとキーボードが全く機能しなくなる。USB用テンキーは機能する。 4.テンキー側のNumLockを押すと、USBテンキーとPS/2日本語キーボードの両方のNumLockランプが同時に点灯する。ただし、PS/2日本語キーボードのNumLockを押しても反応無し。 5.USB用テンキーのプラグを抜き差しすると、USBテンキーとPS/2日本語キーボードのランプが同時に点灯する。 6.『ハードウェアの追加』でキーボードのドライバを3種類くらい追加してみたが、変化無し(『106 日本語 (A01) キーボード (Ctrl + 英数)』も含む)。 7.キーボードのドライバを全て削除し、テンキーと日本語キーボードを挿したままPCを再起動。 8.その結果、『101/102英語キーボードまたはMicrosoft Natural Keyboard』と『HID互換キーボード』の2種類のキーボードが自動検出されたものの、やはりUSBテンキーしか動作しない(両方のデバイスの状態は『正常』と表示)。 9.『101/102英語キーボードまたはMicrosoft Natural Keyboard』側のドライバを調べてみたところ、『このデバイス用のドライバファイルは必要でないか、または読み込まれていません。このデバイス用のドライバファイルを更新するには、ドライバの更新をクリックしてください』と表示。 10.『ドライバの更新』を実行→『現在使用しているドライバよりさらに適したドライバを検出する(推奨)』→『検索場所の指定』を選択→『最適なドライバは既にインストールされています』と表示されるが、やはりキーボードは機能しない。 捕捉: 2台のPS/2日本語キーボードで試してみましたが、どちらも同様の動作をしました。したがってキーボード本体の異常ではないようです。 説明が長くなってしまい申し訳ありません。 かなり困っていますので、どなたかご教示いただければと思います。 宜しくお願いいたします。 テンキー上部の矢印マーク キーボード右側のテンキー上部にある、下に向かう矢印のマークのランプって、どうやったら消えますか? NumLock、CapsLock、の順に並んである、一番右側のランプです。 テンキーが使えなくなりました… 以前まで使えていたテンキーが1週間前に取り外したところ使えなくなってしまいました。 認識はしているらしくNumlockキーを押すと使えるようにはなるのですが、その間キーボードが使えなくなってしまいます。 キーボードとテンキー、どちらか片方しか使えない状態です… 特に設定を変えたようなことはありません。 何か解決法があれば教えてください。 よろしくお願いします。 テンキー外付け時の入力 職場でノートパソコンを使うことになりました。 マウス・テンキーを外付けで使っているのですが、 テンキーを使用すると本体キーボードでの入力が何故か「かな入力」になってしまい困っています。 キーボードをローマ字入力で使った後は、テンキーにNumLockがかかってしまっており、その都度解除しなくてはらなくて困っています。 解除したあと、キーボードに戻るとまたかな入力になってしまっているのです。 分かり辛い説明で申し訳ないのですが、 ローマ字入力でテンキーをそのままスムーズに使う方法はないのでしょうか。 どうぞ教えて下さい。宜しくお願いします。。 テンキーとNumlockについて ノートPCのNEC VERSAPRO NX SERIES にエルモLUNARIS TK-LUSの 外付テンキーを付けています。 NumLock Separator 2もインストールしたのですが、 NumLockキーをONにしないとテンキーは使えないし、 キーボードで「U」が「4」になってしまいます。 他に設定する部分があるのでしょうか? よろしくお願いします。 【NumLock解除】外付けテンキー問題 ノートパソコン使用、ノートパソコンにテンキーがないので、数字入力用に外付けテンキーを降雨乳、Windows10のメインキーボードにもNumLockキーがある&外付けテンキーにもNumLockキーがあるという状況です。 テンキーはTK-TCM011BK メインキーボードのNumLockキーの動作と、外付けテンキーのNumLockキーの動作両方反応し、全然使えません。どうしたらよいのでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。 テンキーが使用不可 会社よりlenovoのノートPCを与えられ、今のノートはテンキーもキーボードにある為、今まで使用していたPCより便利だなと思い使うと例えばEXELEで数字入力しようとしてテンキーを押すと入力出来ません。Numlockもちゃんと確認しました。何故?原因不明です。単に故障?新品なのに、それとも最初に設定が必要なのでしょうか?PCに詳しい方教えて下さい。ちなみに同僚のは同じPCなのにテンキー使用出来ました。 テンキー接続とPCのnumlockについて ノートPCにUSBでテンキーを接続して使っています。 その際、PCとテンキーのnumlockは別なので(「numlock問題」をハード側で解決した」と表明するテンキーを購入しました)それは良いのですが、PC起動時や、スリープ状態からの復帰時等に、PCのキーボードがnumlockの状態に戻ります。その都度PCでnumlockを解除してやらないといけなくて、起動時のPWなどやファイル起動時などついついそのまま入力してしまい困っています。常にテンキーとPCのキーボードを切り離す設定などはできないでしょうか。 テンキーは以下の機種です。 ELECOM TK-TCM011 テンキーで7が入力できません IiyamaのemachinesとゆうPCを使っています。 テンキーの7を押すと必ずNumLockが解除されて、文頭?Home?にカーソルが移動してしまいます。 なので、いつも7だけキーボードで入力しています。 どうやったら普通に数字の7が入力できるようになるんでしょうか? シロウト質問ですみませんが教えて下さい
お礼
どうもありがとうございました。
補足
http://www.k-support.gr.jp/Windows-room/b29.html すいませんgoogleで「テンキーが使えない」検索で最初のページで自己解決してしまいました。 コントロールパネル→ユーザー補助のオプション →マウスタブのマウスキー機能を使うチェックボックスオフ でした。どうもすいませんでした。