- ベストアンサー
変数を再利用したいのですが
クラス1→クラス2→クラス3→クラス4→クラス5(各クラスは別々のファイルです。)の順に実行されるプログラムがあり、(各クラスは動作が終わると終了します。) クラス1で入力した値をクラス1内の変数a,b,c,d,eに保存し、その値をクラス5でも再利用したいと思います。 クラス1→クラス2,クラス2→クラス3のように順々に値を渡していってもできるとは思いますが、それは冗長に なるので避けたいと思います。何かうまい方法はないでしょうか?宜しければ回答お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大域変数を保持するようなクラスを作ればいいのでは
その他の回答 (4)
- osumitan
- ベストアンサー率33% (102/307)
クラス1~5を呼ぶクラスが 持つか渡すかすればいいのでは。
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
staticを使えば? でもあんまり推奨される使い方じゃないけど。 >クラス1→クラス2,クラス2→クラス3のように順々に値を渡していってもできる こちらの方がむしろ良いです。
- ranx
- ベストアンサー率24% (357/1463)
まず、クラス・メソッド・インスタンスといった概念を きちんと理解なさるようお勧めします。 (「各クラスは動作が終わると終了します」といった表現から、 この理解がされていないことを感じます。) その上で、設計が妥当なのかどうかを考えるべきだと思います。 クラス1とクラス5で扱うデータがそれほど緊密であるならば、 なぜそれらを二つのクラスに分けなくてはいけないのか、 ご質問の文章からは分かりません。 同じクラスの別のメソッドとするのが最も合理的ではないかという 気がしますが、プログラムの全容がわかりませんので、 はっきりしたことは言えません。 以上、アドバイスとして。
- Teras
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは。 変数保存用のクラスを作成すると言うのはどうでしょうか? 結局、そのクラスは渡さないといけないかもしれないですが^^; もしくは、クラス1を呼び出しているmainメソッドのあるクラス変数を作って参照するとか。
お礼
返事ありがとうございます。Staticクラスを作り、そこに大域変数を用意するといった方法でうまくいきました。