• ベストアンサー

フォームサイズの大きさの調整は?

お世話になっております。 あるフォーム(フォームAとする)にコマンドボタン を追加して、別のフォーム(フォームB)を開いた場合、 常にフォームBが最大化になってしまいサイズが 変更できないか困っております。 フォームが開いた場合、常に最大化にするという マクロが組み込まれているのですが、このマクロが フォームA及びBを常に最大化していまい サイズを調整する事はできないのでしょうか? フォームAについては、最大化でも問題ありませんが フォームBについてはサイズを小さくしたいのですが お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 使用している環境は、OS:WinXPpro アクセス2003 に なります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoko3333
回答No.2

そのマクロというのは、フォームA、Bの「読み込み時」または「開く時」に呼び出すようになっている、 ということでしょうか? であれば、まずはフォームBからそのマクロ(の呼び出し)を削除します。 ただし、Accessでは通常、「全フォーム最大化」か「全フォーム『元のサイズ』」かしか選べません。 (あまり2003は使ったことが無いのですが、たぶん前のバージョンと同じでしょう。) そのため、Aが最大化されていればBも最大化されます。 こうならないようにするためには、Bのプロパティの「ポップアップ」を「はい」にする必要があります。

nabeo1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご指摘のとおりBのプロパティを変更しましたら 希望通りフォームBについては大きさを最大化 にする事なく開く事ができました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• zatton
回答No.1

フォームBが開いた時のイベントにマクロで「元のサイズに戻す」にしたらどうでしょうか。

nabeo1
質問者

お礼

お忙しいところ回答ありがとうございました。 今回は、回答No2のかたの意見を参考にさせていただきましたが、今後とも宜しくお願い致します。