- ベストアンサー
友達からの女紹介メールにどう断るべき?
- 最近彼女と別れたばかりで、友達の顔を立てたいが面倒くさい女性からの紹介メールに困っています。
- メールのやり取りで自分と相性が合わないことがわかり、写真を見ても興味がない女性でした。
- 友達との予定もあるため、傷付けずに上手に断る方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直に、伝えるのが一番ではないかと。 いえ、彼女があなたのタイプでないということは言わなくてもいいと思いますが…(苦笑) 今は誰ともお付き合いする気持ちがないこと。 それが自分でもはっきりわかっているから、面倒に感じたり、他の予定を優先させたいという気持ち、彼女に対してよい印象をもてない事に繋がっているんだと思います。 彼女がどう、というわけではなく、そういうタイミングだったんだから、お断りするのは悪い事ではないと思うし、あなたがそうして、自分に心地良くない時間を過ごしている方が、よほど、御自分にも周囲にも良くない事かと。 お友達にも、そういう話になってから、自分の中で「付き合う気持ちがない」ということがハッキリしたと伝えて分かってもらいましょう(^^)
その他の回答 (4)
- naochoko
- ベストアンサー率36% (11/30)
あなたはおいくつですか?多分学生さんですよね? なんだか昔を思い出して懐かしくなりました(笑) まず、メールの回数を減らしていきます。いきなりメールを止めるのは失礼なので、気をつけてくださいね(何しろ、乗りかかった船ですから、あなたにも責任がありますし、しばらく我慢が必要です^^;) 返事を返したり返さなかったりしつつ、「バイトなどが忙しく、メールの返事を返す暇があまりなくてごめんなさい」など、 謝りメールをたまに入れます。デートの日程については、 「バイトが忙しくてなかなか日が決められない。また都合よくなったら、メールするよ」などと言って、メールをしばらく返さず、日を決めるのを延ばし延ばしにします。 察しのいい子なら、その時点でメールも来なくなると思います。 それでもしつこいようであれば、「実は落ちたら恥ずかしいから言えなかったんだけど、資格試験の勉強中で、バイトの合間に勉強してるし当分時間が取れそうにないんだ。また試験が終わったら連絡します」 などとメールしてはどうでしょう? 「また連絡します」とメールに書くことで、彼女は嫌われたわけではないのかな、とちょっと安心すると思います。 また、「試験勉強中」というのはもっともらしい言い訳です (なんの試験か聞かれたら、「合格するかわからないから、今のところ秘密です」なんて返事します) 「また連絡します」の「また」はもう来ないわけです(笑) 彼女をあまり傷つけず、そのままフェイドアウトできるいい作戦と思いますが、どうでしょう? 友達の手前大変だと思いますが、遠まわしなお断りに関してはまだいくつか案があります。 上記で難しいようでしたら、また回答しますね(^^)
- huyumi
- ベストアンサー率14% (108/746)
拝見致しました。 紹介してもらっても合わないなら仕方ないですね。 方法1.不本意ですけど「前の彼女が忘れられない、ゴメン」と嘘が入りますが、相手にそう伝える。 (写メールも見たし顔が嫌とは言えないですよね・・・) 方法2.遊ぶ約束があっても日程は未定のようですので いつ逢えるの?と聞かれたら「忙しくて判らないから連絡する」で放置。 方法3.メール返信も遅れ気味で、あなたからは決して出さない。 2と3である程度慣れた人なら「自分に気が無いな」と判ります。 1なら紹介した友達にも仕方ないと納得してもらえるかも? 私が相手の女の子の立場なら方法1がスッキリしますが あくまで参考で留めて下さい。
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
どうベストったって…気に入らなければ、友達に文句言えばよい。 「わりーけど、俺に合わんわ。ごめんな。あの女の子によろしく言っといて」 で終わり。友達から紹介されたのだから、友達からその女の子に断りを入れるべきだと思います。
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
一回くらい会ってみるのもいいのでは。 会うのが嫌ならメールで本心を伝えてみなさい。