- ベストアンサー
AB型の人。
私の知り合いにAB型の人がいます。(25歳) 私は20歳です。 AB型の性格って 世渡り上手。→目上の人やグループのリーダーに 取り入るのがうまい。その為には人を蹴落とすのも 何とも思わない。 話を合わせる。→自分の本当の考えを主張しない。 周りに話を合わせる。もろ、八方美人! 自分が一番。→謙遜の態度がない。負けず嫌い。 悪気があってそうゆう態度をしているとは思いたく ないのですが、今まで知り合ったABの女の子って そんな感じの性格で仲良くなれません。 それだし、私が毛嫌いしてしまいます。 ちなみに私はB型です。 皆さんの周りのAB型さんってどんな感じですか? どうしたらAB型の人を好きになれますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ABって二重人格とかいいますよね。 うちの父がABなんですが、一言で言えばつかみ所がないといいますか・・・ 結局AとBの両面を持ち合わせてるから行動パターンがよくわからないのですよね。 冷酷な面があったと思えば妙に優しいときもあって。 気分やな感じですかね。 ずっと一緒にいると疲れます。 八方美人といいますけどAでもありBでもあるのでどちらの言い分も納得してしまうのではないでしょうかね? 自分でもよくわからなかったりして(笑) 持ち上げてよいしょするとリーダーとして大いに活躍してくれそうに思いますよ、ABって。 あ、そーいえば前の会社にいた人ですごく浮気性な男性がいましたよ。 結婚しても恋愛はべつって堂々と言ってるのでびっくりしました。既婚者だったんですけど「今も恋してるんだぁ」と幸せそうに語ってましたけど奥さんが不憫でした。 べつにABだからってわけでもないのかもしれないけど、そのときはABの男って怖いって思っちゃいました。
その他の回答 (9)
- okamototarou7
- ベストアンサー率20% (23/110)
人それぞれ考えかたがあってそれが正解じゃないのは頭ではわかっていても『そうなのかなぁ・・・』と思い込んでしまうことってあると思いますよ。誰でも。 そういう間違った部分を修正して視野を広く持って生きて生きたいものです。 日本人は・・・韓国人は・・・欧米人は・・・ なんて普通に言ってしまいがちですが自分自身で判断して行く事が大事だと思います。 ただ性格なんてものは『○○だから・・』なんて言われたら困りますよね(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 こんなにすぐ、たくさん回答をいただけるとは ビックリです。 質問の書き方が悪かったのかもしれませんが、 私はABの人と、どんな感じで接していけば 仲良く、気持ちが前向きになれるか、、的な 内容で質問したんですが。。 言葉が足りませんでした。 でも、皆さんの回答を参考にすれば、 やっぱり、血液型で性格を分類してしまうのは よくない事なんですね。。
- kumakumakumakuro
- ベストアンサー率11% (19/160)
あなたの性格をまず見直してはいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 自分の性格は、平和主義者です。争いごとは 避けます。
こういう質問って、必ず「血液型だけで決め付けるな!」って意見が・・・あっ・・・既に出てますね; 私も血液型だけの問題じゃないような気がします・・・; 私の幼馴染にもAB型いますが、本人、カナリのノンビリ屋さんです。一緒にいると、こっちものほーん、としてきます。あんまり質問者さんの挙げてらっしゃる条件には当てはまらないかなぁ・・・努力家で、自分の実力分かってるって意味で、負けず嫌いで、謙遜しないっていうのはありますが。 余程、その方がスゴイ性格なんですネ;
お礼
回答、ありがとうございます。 その人と、仲良くなるにはどうしたらいいか、 的な内容で質問したかったのですが、 なんだか、言葉が足りなかったようです。 すいませんでした。
- prumtree
- ベストアンサー率35% (291/827)
なんだか不評ですね、AB型。 ごめんなさいね、私AB型なんですよ。 でも、友人達から「血液型●型でしょ!」って言われるとき、1度しかAB型って当てられたことがないです。 (当てたのは一番の親友) きっとたまたま出会った、苦手な人たちがAB型だったというだけだと思いますよ。 血液型で、そんなに上手く分類できるなら、人間には基本的に4パターンの性格しかないことになってしまいます。 毛嫌いしてしまう、と自覚なさっているのでしたら今後、ご自分から血液型を聞くことを辞めた方がいいかもしれませんね。 本当は素敵な人なのに、AB型は苦手と決めてかかると、その人の本当の良さが見えてこない場合がありますから。 ちなみに、今、帰ってきた夫に私ってどういう性格の人?って聞いてみたら「ぼーっとしていて、運だけで世の中生きていけそうな、得な性格の人」だそうです。 htpp13さんの書かれている、AB型の性格とはあまり当てはまらないそうですが、聞き上手って所が、話を合わせるのが上手いって感じで、運だけで生きていけるって所が世渡り上手に当てはまるのかな~?って言っています。
お礼
回答、ありがとうございました。 わざわざ、ご主人に聞いていただき、、 申し訳ないです。 ABという、先入観をまず、捨てないといけないですね。
- nejirigasi
- ベストアンサー率14% (25/172)
はい、私はAB型です! >自分が一番。→謙遜の態度がない。負けず嫌い。 要領の良いことをねたまれて、面白く思っていない相手に対して、 見下げてこのような本心が出てしまうこともあるかもしれません。 その人より上の立場になれば、多分あなたも重きを置いてもらえるので、気分よくお付き合いできるかもしれませんね。 ちなみに私はB型の友人が一番多いです。 一般的にB型とAB型はむしろ相性は良いですが、人として歩み寄る気がなければ、何型だろうと誰とだってもめることは簡単です。 好きになる方法は、まずあなたが嫌わないことです。
お礼
回答ありがとうございました。 質問内容の言葉が足りなかったみたいです。
- piropee
- ベストアンサー率18% (10/54)
こんばんは。 私は学生のとき、5人グループでそのうち 4人がAB型でした。(ちなみに私はA型) みんな明るくて誰とでも仲良くなれる タイプの人が多かったです。 あとはあるときは大雑把であるときは 几帳面だったりの人が多いですね。(男性も女性も) 私が付き合ってて一番楽しいのはAB型の人ですね。 htpp3さんはAB型の人に直接何かされたとかで 嫌な印象ばかりが残っているのでしょうか? AB型だからとひとくくりにしてしまうのは やめたほうがいいと思います。 たぶん「嫌だ」という目でみるとその人の 本当のいい部分が見えなくなると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 ABというだけで、過去の事が思い出されて 見えないバリアをはってしまう事は確かです。 その人はいい人なんですけど、過去のABの人と ダブってしまって。。
- mocha-sugar
- ベストアンサー率38% (106/277)
ごめんなさい、同じB型なんですけど 私は一番仲良くなれる同性って何故かABの人多いですよ・・・。 結構何でも話し合える仲の友達っていうとABだし ケンカしつつも長く付き合えるし・・・ よほど質問者さんの周りの「毛嫌いしてる人」にABが多いんだろうなと。 血液型も多少の関係はあると思いますけど 私と質問者さんで既に違いが出てきてるようにやっぱり人により環境により 違ってくると思いますよ。 それに毛嫌いしちゃうなんてもったいない! 「どうしたら好きになれますか?」って質問されるくらい受け入れる気持ちが あるなら、毛嫌いしないで徹底的にぶつかってみてはどうでしょう? 意外と「やるなコイツ」的なABさんに出会えるかもしれません(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 そのABさんと、どうしたら仲良くなれるのか、 試行錯誤の真っ最中の質問でした。 徹底的に本音でぶつかってみたいと 思います。
- JUN-2
- ベストアンサー率26% (360/1349)
私もAB型ですが、おっしゃるような性格には全く該当しません。 いわゆる血液型性格診断は、まったく科学的根拠がありませんよ。 もちろん、同じ血液型でも、性格は人により異なりますね。 血液型による偏見?はされない方がよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね!血液型での先入観によって 本当のその人を見失ってしまう可能性があるかも しれませんよね。 気をつけます。
- okamototarou7
- ベストアンサー率20% (23/110)
私の兄はABです。ほとんど会話もありません。 最近知り合った女の子もABです。 仕事が忙しいのもあるしMail程度のお付き合いがほとんどです。 私が思うに入り込んだ付き合いはAB型とは良くないような気がします。 多少距離をもってずけずけ立ち入らない関係が良いのかも。 プライド高いので押し付けがましいのもだめだと思いますね(苦笑) まあ過去なにかあってそれがトラウマになってAB苦手になってしまってるんでしょうね。 ABでも人それぞれだと思うのでそこに執着してとらわれすぎないようにするのも良いのかも。 性格を一括りにして何でも同じように思われるのも自分に当てはめた場合不愉快ではないですか? 私も同じB型ですが(苦笑)
お礼
回答ありがとうございます。 AB型の方について、確かに過去にトラウマが あった事は確かです。 これからは、先入観を捨てて接していきたいと 思います。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。。そうゆう見方もあるんですね。 参考になりました。