- ベストアンサー
猫がコードを噛みます。
2歳の雄猫(去勢済み)が去年の夏ごろからコードを噛むようになり携帯電話の充電器のコードやパソコンの電源コード、マウスのコードを噛んで破損させました。好みの太さがあるようでコタツのコードやテレビに繋がっているピンコードは噛みません。電気が入っているときに噛んだりしたら感電するでしょうし、火事になりかねません。この悪癖をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか?他の飼い猫3匹はコードを噛んだりしません。多頭飼いしていますが自由に中と外を行き来している猫です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
細いと噛みたがるのならケ-ブルをまとめる時に使うスパイラルチューブをコードに巻き付ければ太くなりますが駄目でしょうか?
その他の回答 (5)
- geinin
- ベストアンサー率38% (146/376)
ビターアップル(犬用ですが・・)を塗るのもよいと思います。 私は子犬などよく預かるのでコード類は壁にフックを使いかけています。 コンセントの部分は家具などで押さえたり、カバーなどしています。 最強なのはコードをアルミの筒に通してしまう事です。 でも猫だからそこまでしなくても大丈夫かも・・・ なにか筒状のものに通すと噛めませんよ。
お礼
筒状のもので思い出しました。仕事場にそういうのがありました。少し大きいので部屋の外観を損ねますがいろいろ試したいと思います。ビターアップルも最後の手段としてトライしてみようと思います。有難うございました。
家の実家の猫はこたつのコードをかじって遊んでました。 そしたら感電して、ビリッ!っときたらしく ンニャニャニャニャニャッ!!!っと泣いてました。 それ以来コードでは遊ばなくなりました。 だからと言って、一度ビリッ!とくれば解るってワケではありません。 前にも似た質問があったので参考にしてみてください。
お礼
参考サイトに書いてあるガムテープを巻くというのが効き目ありそうです。埃やごみも付きそうですが仕方ありません。有難うございました。
- X-ASTRAY
- ベストアンサー率35% (190/540)
OKWebでも過去にこんな内容あったのと、以前ネットで見たのでうろ覚えですが、 ネコは柑橘系が苦手らしいです。 からし塗る前に参考のURLの商品でも試してみてください(笑) コタツのコード危ないですからね(^^;)
お礼
別の猫ですが、布団の上でおしっこをする猫がいて、この手の商品を買って布団に振りまいた事がありました。その猫には効果はなかったのですが、スパイラルコードやガムテープで失敗したら試して見ます。コタツのコードに関心がいったら私も焼け死んじゃいます。!(^^)! 有難うございました。
- pyao
- ベストアンサー率41% (34/82)
コチラは子猫ちゃんのご相談でしたが、 先日お答えしたのがありますので 良かったら参考にしてみてください☆ http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1108549 あとは#1さんのおっしゃるように、スパイラルのコードチューブがいいかと思いますよ。 先日100均で見つけました☆ 感電とか心配ですもんね(T_T) 頑張って直して上げて下さい♪
お礼
有難うございます。躾は、もう難しいかもしれませんが、ガムテープを反対にして巻くというのも効果ありそうです。コードチュウブで失敗したらトライしてみます。
- himem
- ベストアンサー率28% (6/21)
すみません、「からしでもぬろうと思った」ってとこで 爆笑してしまいました^^ 私もコード類をまとめるクルクルって巻くのがいいと思います。 あと、ぜんぜん噛み噛みできなくのは猫もかわいそうなので ホームセンターとかにコードだけとか切り売りしてると思うので ネコ用に買ってあげるのはいかがでしょう^-^ニャー
お礼
コードを与えたらますますコード好きを助長し、くるくる巻いたコードでも「なんのその」にならないでしょうか?(^o^) この猫はもともと噛み癖があって小さいころからダンボール箱を見つけたら端から端まで噛んでいました。ぜんぜん噛み噛みできなくのはかわいそうなので、箱を時々与えようと思います。有難うございました。
お礼
いいですね。この手があったのですね。からしでも塗ろうかと思っていたんです。