• 締切済み

簡単に洗い落とせる方法ありますか?ミルクを煮たナベと、茶碗蒸しわんです

使った後、水に浸けてはおきますが、たんぱく質がメインなせいなのか、ふやけて軟らかくなる事はあまりナイですよね…。 茶碗蒸の後のカップは、入っていたフチ辺りが特にこびり付いていて、うっかりすると洗い残しに後でまたゴシゴシ…;; これらを簡単に洗い落とせるアイデアや、たんぱく質を溶かせる安全な身近な物質(? など有りましたら教えて頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • 4noheya
  • ベストアンサー率28% (57/202)
回答No.1

付かないようにする方法でよければ・・・。 牛乳は鍋やカップに入れる前に水で濡らしておきましょう。 茶碗蒸しは少量の油をうすく塗ると良いと思います。 ご参考までに。

nonnonji
質問者

お礼

早速にご回答をどうもありがとうございます。 そ、そういえば何かでその方法を読んだ事あった気がしてますがスッカリ忘れたままでした^^;ぜひやってみます!!!どうもありがとうございました! 引き続き、なるべく色々な方法を伺ってみたいので、ご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。(←最初の質問文枠に書けなくてごめんなさいです;;)

nonnonji
質問者

補足

(あ、「何かで読んだ事も…」とは、「信頼できるところでも昔見かけた、というつもりで、よいアドバイスを頂けたという意味です☆ なるべく早くお礼したいがために、慌てた作文をしがちで、すみませんです~)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう