• 締切済み

iBook & Photoshop 6.0 & MacOS 9.1 いずれも米国版で日本語がでません。

iBook & Photoshop 6.0 & MacOS 9.1 いずれも米国版で日本語がでません。iBookは新規のアイスモデルでKotoeriがインストールされてます。他のアプリでは日本語がでますが、Photoshop 6.0と Image Ready 3.0の場合日本語を打ちますとなにもでません。

みんなの回答

• kenkenkent
回答No.5

CMapを入れるだけで解決できるんですか!(@_@;) それは知りませんでした!! むぅっ、それを知らなかったばっかりに(と言っても Macを使い始めて1~2か月の頃だったんですが)、 日本語版のフォトショップを購入してしまいました(^^;

• asuca
回答No.4

>CMAPのファイルをいれましたら問題が解決できました。 よく考えたら日本語入力だけの問題だったらファイルさえあれば移すだけで大丈夫ですね。 問題が解決してよかったです。

• asuca
回答No.3

photoshopは日本語版でないと日本語の入力や表示ができません。 これは日本語文字マップ (CMap) ファイルが存在しないためなどがあげられます。 日本語版を購入するしかありません。

goodmorning
質問者

お礼

やはりCMAPが抜けてました。System Folder->Application Support->Adobe->FontsフォルダにCMAPのファイルをいれましたら問題が解決できました。これで 日本語版を購入しなけても日本語入力ができます。ありがどう。

• kenkenkent
回答No.2

お使いのPhotoshop 6.0と Image Ready 3.0は英語版 なのでしょうか? だとすると、日本語は出ない可能性がありますね。 以前、Photoshop 2.5の時代に、日本語版のOSの機械で 英語版の Photoshop 2.5を使っていたのですが、 日本語を入力すると、全部文字化けして表示された事が ありました。もし、Photoshop 6.0と Image Ready 3.0が マルチリンガル化されたソフトでなければ、日本語版を 購入しないとダメかも知れません。

noname#4349
noname#4349
回答No.1

Photoshopが米国版?ってことは英語版ですよね? アプリが元々外国版なら日本語表示が出来なかったような気がします。そのために日本語用の6.0jが提供されてますから…。OSが英語版なら、以前は日本語ランゲージキッドをインストールすれば問題なしに日本語表示が可能でしたけど、今もあんのかなぁ?過去は販売店でキッドを売ってましたが、もしネットでダウンロードが出来るようでしたら無料かも……一度下記URLで捜して頂けませんか?

参考URL:
www.apple.co.jp