- ベストアンサー
高速ではないハブに接続している高速USBデバイス
外付けのHDDが突然開けなくなり、PCにはポートが3箇所あるのですが、付け替えても、再セットアップしても開けません。突然のことでどうしたらいいかわからないのでどうかよい知恵を!ちなみにこのメッセージが出る前には何も操作はしていません。あとOSはXPでUSBはたぶん2.0?だと思います(今まで不具合もなく動作していたため)あと、開こうとすると”フォーマットされてません。フォーマットしますか?”というメッセージも出ます。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
要約すると USB接続の HDDを使用している。 HDDは昨日まで使用(読み書き)できていた。 今現在 ドライブ(ファイル)にアクセスしない。 認識はしているので、デバイスは表示されている。 PCから そのデバイスをみると HDDであるが、フォーマットされていないことになっている。 HDD内部のファイル構造が破壊されたか・・・・ それを調べるのに、他のPCがあれば そこに繋げてHDDの中身が表示されるか。 心の優しい 友人をみつけ 友人のPCのUSBに繋げさせていただければ、判断つきます。 (フォーマットが NTFSならXPか2000で見てください。) 同じように 「フォーマットされていません」 と すると、がっかりな結果かもしれません。 ファイル構造を復旧してくれるサービスをしている会社があります、その復旧するデータがそれだけの価値があるかどうか、お財布と相談になります。
その他の回答 (2)
- foliage
- ベストアンサー率51% (16/31)
この情報では確実なことはわかりません。 とりあえず、他のパソコンにつないでみてどうなるかを調べてみてください。これで使えれば自分のPCに問題ありの可能性があります。他のパソコンは友人とかのでもいいでしょう。 また、それに関連して他のUSB機器の動作状況も確認します。他のパソコンでは認識して、でも自分のパソコンで他のUSB機器なら動作するとなるとやっかいですが…。 あとは消耗品であるハードディスクということですので単純に悪くなったことも考えられます。 それと、高速ではないハブに接続している高速USBデバイスという文章ですが、USB2.0の機器をUSB1.1のポートにつないだときに出るもののような気がします。まぁこれは転送速度の問題で、ハードディスクの中身が見れるかどうかには関係しないと思いますが。
お礼
一応、友人のXPにつなげてもだめでした。購入先に持って行き相談したいと思います。ありがとうございました。
- tazsan
- ベストアンサー率44% (79/176)
HDDのハードエラーの可能性大です。 HDDの再起動、PCの再起動とHDDとの再接続、他のPCに接続してみて稼動するかどうか、を確認し、それでもだめならハード障害です。 大切なデータならサルベージサービスを検討してみては?
お礼
回答ありがとうございました。検索しましたがえらく高いですねぇ。検討してみます。
お礼
まさにその通りの現象です!突然のことなのでえらく困りました。明日購入先にもって行きます。そこでもデータの修復をやっているそうなので聞いてみます。ありがとうございました。