- 締切済み
アンプが悪いの?スピーカーが悪いの?それとも自分の耳?
アンプ YAMAHA DSP-A5 スピーカー SONY SS-MF360H(メインB) YAMAHA NS-90 * 4(メインA、リア) ウーハーとセンターは省略 映画だとNS-90のほうが迫力があります。リアと同じだから? 音楽だとMF360Hの方が高音までよく出ていいのですが、 高域の音のかすれというか、結構耳障りな音が出ます。 音楽にもよりますが高域がよく出ている物は傾向が強いです。 アンプで高域を絞ると発生しません。 クラシックとかだとボリュームを上げるとホワイトノイズ?が NS-90は発生しないけどMF-360は出ます。 アンプに問題があるのでしょうか? それともスピーカー? それとも自分の耳の問題? (ちょっと前耳鼻科に行ったとき検査したら耳良すぎ! 普通の人よりかなり高域がよく聞こえるといわれました16KHz~) まだ十分聞けますし、セットで5万程度のシアターセットよりは いい音が出ていますが、購入も検討しています。 予算は30万ぐらいまでならOKです(それなりにこだわる方だけど さすがに1本10万とかのスピーカーはちょっと・・・) お店に行って視聴してから買うのが一番いいのですが、 家電店だと店内の音楽や他の客がうるさいので静かに視聴できません。 セットで10万程度のDENON,ONKYOもいい音しますね。 同じ曲で聞き比べたことはありませんが。 なにかいいスピーカーありますか?音楽重視で。ボーカルも NS90とMF360では全然違います。どっちがいいかというと曲によっては NS90がいいんですけどね。元々NS90ってリア向けですけど。 NS-8HXやBOSEにしてもいいんですけど・・・。(もちろん視聴してから) ただあまり重くて大きすぎるのはやっかいですね。 今もトールボーイですけど。 こだわると金食い虫ですがお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kikiki99jp
- ベストアンサー率12% (132/1021)
オーディオは他人の耳にたよるものではありません。 あなたの耳で聞くものです。 他人がよい音はあなたにとってよい音ではないかもしれません。 オーディオの世界はこだわればこだわるほど金がかかるものです。
お礼
とてもそう思います。 ただ地元では視聴可能なところはあっても、 シアターセットでは隣にまた視聴するところがあるので そのスピーカー単体で視聴できません。 また低音などは一緒にウーハー買ってしまえば問題 ないですけど、そうでない場合違ってきます。 都内、さいたま、千葉あたりで静かにゆっくり 聞けるところありませんかね?