- ベストアンサー
解凍できません。
IME辞書に顔文字をいれたいのですが、 顔文字サイトからダウンロードしてもテキストファイルになりません。 というか解凍ソフトを使っても解凍できないんです。 解凍ソフトの使い方が間違っているのでしょうか? 右クリックをしても解凍とでません。 圧縮するとは出ます。 解決法を教えてください。IME2000です。 OSはXPです。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
試しにテキストファイルをメモ帳などで開いてみてください。 その状態で顔文字が見えれば以下の方法で登録できるとおもいます。 出てきたテキストファイルの場所を覚えておいてください(デスクトップとかだと楽かも) テキストなど入力できる場所で、IMEのツールバーからプロパティを開きます 辞書/学習のタブを押し、辞書ツールのボタンを押してください。 「IME辞書ツール」ウインドウが出ると思います(ツールバーから「IME辞書ツール」ウインドウがでるならそれでもよし。) ツール→テキストファイルからの登録で、先ほど解凍したテキストファイルを選択すれば登録できないでしょうか? このほか、可能性があるとすれば、リンク先が間違っていて、ATOK用等をダウンロードしているとか・・・ 解凍に関してはLZHであれば基本的に他の方のソフトでいけると思うのですが・・・。
その他の回答 (4)
- ponkiki
- ベストアンサー率41% (5/12)
たまに圧縮方式の関係で解凍できないこともあります。一度、違う解凍ソフトを試してみてください。
お礼
そうですね。試行錯誤してみます。ありがとうございましたm(__)m
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
↓こちらはいかが? DLLいらずでインストール後は 圧縮ファイルをダブルクリック するだけ!!
お礼
ありがとうございます。dicファイルじゃないと追加登録できないみたいです。テキストファイルはあるんですけど、テキストからの登録にしてもできませんでした。何が原因なのか全然わかっていません(^_^;) 試行錯誤してみます。
- himajin-net
- ベストアンサー率48% (101/210)
何というソフトを使っているのでしょうか? http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se166893.html あまりPCに詳しくないのなら上のほうがわかりやすいのではないでしょうか?
補足
lhacaを使っています。よろしくおねがいします。 デラックス版入れてみましたができませんでした。 拡張子はdicのはずなのにテキストファイルしかできないんです。
- freednia
- ベストアンサー率25% (84/324)
ダウンロードしたファイルの拡張子を教えてください。
補足
拡張しはLZHです。よろしくおねがいします。
お礼
教えてくださりありがとうございます。できました!! どうやらMAC用をダウンロードしていたみたいです(汗