• ベストアンサー

珈琲の鮮度

貰い物で珈琲豆を挽いた状態で10袋頂きました。ただ飲みきれず賞味期限が2001年5月とすぎてしまいました。珈琲は賞味期限が切れた場合風味を損なうだけなのでしょうか。珈琲はガンの原因と聞いた事あるのですが賞味期限をすぎた珈琲は危ないのでしょうか。風味を損なうだけなら我慢して飲んでしまいたいと思っているのですが。教えて下さい。但し賞味期限すぎる前から冷凍庫に入れ保管しています。

  • KOZO
  • お礼率29% (14/47)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • h13124
  • ベストアンサー率29% (172/591)
回答No.5

コーヒー豆は、焙煎後は急激に鮮度が落ちます。豆ならましですが、粉になると表面積が大きくなり酸化が進みやすくなります。  これを防ぐためには、ラップなどに包み冷凍庫に入れておくとましです。これは、やってはるようですね。あなたがコーヒーをもらってすぐこの措置をしたのなら少し安心です。でも、文中に「賞味期限すぎる前から」とありますから、もらって時間がたってからその措置をされたようです。となると酸化している可能性があります。  まず、コーヒーを入れてみて(ここでは、ペーパードリップと仮定します。)お湯を注いで蒸らしたときに粉がふくらんでくれば、酸化は心配ありません。  ふくらまなかった場合には、試しに飲んでみることです。私は、そのようなコーヒーだと胃にもたれます。あなたが飲んでみて大丈夫であれば、そのまま飲んでもよいかと思います。まあ、私ももったいないと思いたっぷりミルクを入れて飲んでしまいます。

その他の回答 (4)

  • tirta
  • ベストアンサー率42% (44/103)
回答No.4

もし真空パッケージなどで、なおかつ最初から冷凍庫に保存 していたのなら大丈夫ですが 味はともかく健康面を気にされるのなら、 この条件を守っていないのなら早めに飲めない分はやめた方が良いと 思います コーヒー豆は焙煎されたあとは急速に酸化します 常温でおいていれば真空パッケージの中でもかなり酸化します 味も劣化しますし、当然酸化した油分(豆の状態ならよくわかる のですが)はあまり健康的とは言えませんから 店頭でも賞味期限内 で売っていても時間のたっているものは飲み比べると味に とげがありますよ どーも処分しきれない分は何かの器にいれて 除湿・芳香剤にしてください

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.3

(大手メーカーがしているような)酸素を遮断するようなパッケージに入れている物なら、美味しくはないけど飲めないことはないです。 そうでなくて、ただの袋ならあまりおすすめしません。コーヒーの油分が酸化している場合があるからです。酸化した油がどういう物かは参考URLをご覧下さい。

参考URL:
http://www.cqccs.go.jp/xqanda/qa5.html
noname#118466
noname#118466
回答No.2

コーヒの風味を味わうために賞味期限があるのでしょう。冷凍保存なら全然問題ないと思います。私も海外のコーヒを買ったり貰ったりして飲んでいますが、豆を優先するため粉末はいつも1-2年後に消費しています。賞味期限など気にしたことはありません。

noname#1280
noname#1280
回答No.1

こちらにコーヒーに関するQ&Aがあります。 別に問題ないみたいですよ。

参考URL:
http://www.doujyo.com/html/Q&A.html#Anchor-39603

関連するQ&A

  • 【珈琲】賞味期限切れのコーヒーの再利用方法【染め方】

    整理していたら95年賞味期限の珈琲のギフトセットが出てきました。 缶に入っていて、豆がすでに中挽きで挽いてある状態です。 何か使えないでしょうか。 良いリサイクル方法を教えてください! 特にコーヒーを使ったコーヒー染めについて知りたいです。 それ以外もなんでも構いませんのでお願いします!

  • 脱酸素剤と珈琲豆

    脱酸素剤は砂鉄の様な物と聞きました。 砂鉄が錆びるのに酸素が必要で包装内の酸素が無くなると・・・ 珈琲豆は焙煎すると多量の炭酸ガスを出すようで ためしに密閉袋に入れると破裂しそうになるほどです。 そこで珈琲豆を脱酸素剤と一緒に密閉袋に入れると 時間とともに真空状態になります。 脱酸素剤は酸素と炭酸ガスも無くしてしまう物なのですか 酸素、炭酸ガスは何処へ行ってしまうのか???

  • 冷凍食品の保存期間について

    冷凍倉庫で保管されている食品はどれ位の期間食べれるんでしょうか。加工済の食品は賞味期限が付くのですが、加工前の原料の状態では賞味期限がありません。現在、6年ほど前から保管してある鳥肉を食べているのですが、見た目、味、共になにも悪くなっているような感じは有りません。保管温度は-25℃位です。基本的に冷凍状態であればいつまでも腐らないものでしょうか。どなたか詳しい方教えて頂けないでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

  • クリームチーズの冷凍保存

    業務用のお店でクリームチーズ1キロを購入しました。 ネットで冷凍保存しても良いという事を知り、 1回じゃ使いきれないので200gずつ小分けして冷凍してみようと 思うのですが、その為にはパッケージをあけなければなりません。 賞味期限は来年の2月までなのですが、袋を開けてラップに包んで 冷凍しても、賞味期限は来年の2月まで持つのでしょうか? 「開封後は早めに使用してください」と書いてあるので心配になりました。 それと冷凍保存のコツがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 難消化性デキストリンの消費期限

    開封済みの、難消化性デキストリンの粉があります。賞味期限は2017年2月1日、袋には、『賞味期限は未開封の状態での期限です。開封後は早めにお召し上がりください』とありました。袋にはチャックを閉めて保管してあり、粉の見た目に異常はありませんでした。 このデキストリンを、食前に摂取しようかどうか悩んでいます。皆さんならどう判断しますか?ご意見をください。

  • 冷凍した未開封ウインナー1㎏×3袋の賞味期限は?

    ウインナーお徳用1㎏をまとめ買いしましたが、未開封1㎏×3袋を冷凍しております。メーカーによると冷凍した場合、賞味期限が4月20日なのですが、プラス1か月と考えてくださいと指摘されました。5月20日程度が冷凍未開封での賞味期限となりますが、多少期限が伸びた場合でも、解凍して食せますか?

  • 冷凍モノの賞味期限

    スーパーで凍った状態で売っていて、そこに賞味期限が書いてある場合、 購入後、冷凍の状態で保存しておけば、賞味期限を過ぎても大丈夫ですよね? ちなみに「海老」です。賞味期限が1月29日なんですが、今日、冷凍庫 から出して、解凍して調理しようと思っています。

  • 冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた

    冷凍のむき海老が冷蔵庫にあって、エビチリにして食べたのですが 空になった袋を見たら、今年の8月が賞味期限でした。 もう食べちゃったのですが、やばかったですか?

  • 冷凍したものの消費期限 (ロールキャベツ)

    こんにちは。 ロールキャベツを自分である程度作って冷凍したのですが、 消費期限(賞味期限?)がわからず、 食べて良いのか、悪いのか、わかりません。 冷凍した時は、 茹でたキャベツに“生”のひき肉を包み、 (あとは煮込むだけの状態にした物) ジッッパー付き袋で適当に空気を抜いて封をし、冷凍庫へ入れました。 Q1.この場合、冷凍してから、どれくらいで食べるべきなのでしょうか? Q2.きちんと「ロールキャベツ」として、    全てを煮込んから冷凍した方が、賞味期限が延びるのでしょうか? 普段、冷凍保存を活用しないので、イマイチわかりません。 生肉や カレーなど自宅である程度調理してから、 冷凍する食品の消費期限(賞味期限?腐らない期間)についても教えて頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

  • 賞味期限の切れのくるみあん

    賞味期限が12/2のくるみあんを食べてみたのですが、ほのかに納豆の風味がしました。 くるみあん自体初めてだったので、これが普通なのかどうかわかりません。 腐っているのなら捨てたいと思いますか、どうでしょうか? くるみあんはビニール袋入りで、11月くらいまで暗所で保管、それ以降は冷蔵庫で保管していました。