• ベストアンサー

蒲焼って?

蒲焼の”蒲”ってどういう意味があるんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kazugoo
  • ベストアンサー率25% (134/534)
回答No.3

蒲焼の語源は、色が樺の木に似ているからという説や、香りが早く伝わることから香疾焼(かばやき)になったという説、捕ったウナギを川原で料理していた頃、横に生えていた蒲の穂に似ていたからという「蒲の穂」説などがあります。 http://www.fundokin.co.jp/washoku/ 「蒲焼」と言う料理法の起源はいろいな説があります。 1 鰻を焼くと、かんばしい香りがする。「かんばしい焼」→「蒲焼」。 2 鰻を1匹口から、又は筒切りにし、竹串を骨にそって刺して塩焼きにした。その形が蒲の穂に似ていたので 「がまやき」→「蒲焼」。 3 鰻を焼いた色が樺色、樺皮に似ているから 「樺焼」→「蒲焼」。 4 「蒲鉾」→「蒲焼」。 http://www.e-kojimaya.co.jp/unagi100/ だそうです・・・初めて知った

arajun
質問者

お礼

蒲焼の名前の由来にはいろいろと説があるんですね。 とても勉強になりました。PAPILLIONさんもいっていたように、”蒲の穂”説がヴィジュアル的に納得しやすい気がします。あと、かんばしい香というのも、それらしいですね。鰻に限らず、蒲焼のたれの香りってとてもいいですよね。どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • papillon
  • ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.4

arajun さん、こんばんは~☆ いやぁー、諸説あるものですねぇ。とても勉強になりましたよぉ! 私が思うのに、一番の有力説は、『蒲(ガマ)の穂』説のように思うのですが。。。 鎌倉時代から室町時代にかけて、『蒲焼』という言葉が 誕生して来たそうです。 その時代は『蒲焼』は「ウナギ」とは限らず、竹串の周りに『魚のすり身』を つけて火であぶったもの、今日の『チクワ』の先祖のようなものを、 蒲(ガマ)の穂になぞらえて”蒲焼”と称したと言う説。 【かまぼこの歴史】 http://www.kamaboko.or.jp/rekisi_yurai.htm #初期のかまぼこは焼きちくわ 『昔のかまぼこが現在の焼きちくわによく似ているということは、 そのころの書物に出てくる、「蒲の穂」に似ているという 記事から想像することができます。 すなわち、昔は魚肉をすって木や竹の棒に塗り、 そのまま焼いて「蒲の穂」のようにしたのです。』 昔は、調理法としてうなぎを丸のまま、 口から尾に向けてタテに串ざしにし塩焼きにしたという。 それが、蒲の穂に似ているところから『蒲焼』の名称が 起こったともいわれている。 このため後に身を開いて、つけ焼きにするようになってからも 『蒲焼』の名が残ったと言う説。 そのほかにも、色が「樺の木」に似ているからという説。 (ウナギを焼くと赤黒色を呈する。それが樺の樹皮に似ているため。 ) 香りが早く伝わることから、香疾焼(かばやき)になったという説。 (焼くとすぐ香が伝わるから) ではでは☆~☆~☆

noname#1280
noname#1280
回答No.2

植物の名前からきてるみたいですよ。 他には 『焼いた色が「樺(かば)色」だから』と言う説もあるそうです。

参考URL:
http://www.wnn.or.jp/wnn-tokyo/english/young/living/unagi/junagi2.html
  • nabayosh
  • ベストアンサー率23% (256/1092)
回答No.1

もともとはウナギの全身を縦に串に貫いて塩焼きにしたものだったのだそうです。 で、その形が、植物の「蒲」の穂に似ていたためと書いてあります。 昔の国語辞典に。 逆に勉強になりました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 「蒲焼鰻魚飯」(薄焼き鰻ご飯)について

     日本語を勉強中の中国人です。最近、中国のローソンで「蒲焼鰻魚飯」(「薄焼き鰻ご飯」と訳してみます)というお弁当を見かけました。お伺いしたいのですが、この「薄焼き」はどういう意味でしょうか。辞書で調べてみましたが、「材料を薄くのばして焼き上げた食品」となっているようです。「薄焼き鰻ご飯」は鰻を薄くのばして焼き上げたのでしょうか。鰻をどのように薄くのばすのでしょうか。もしかして、薄く切るという意味ではないかと思います。また、「薄焼き」の中国語の訳名はなぜか「蒲公英」の「蒲」という字を使っています。日本語なら「薄い」の「薄」という文字でしょうか。  質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • サンマの蒲焼のつくりかた

    サンマの蒲焼を家で作りたいのですが・・・作り方を教えて下さい。もっというと、サンマの蒲焼丼をつくりたいので、作り方を教えて下さい。サンマの蒲焼は缶詰ではないもので作ろうと思っているので、よろしくお願いします。 料理は下手なほうなので、細かく指示下さい。

  • 蒲焼(うなぎ)のたれの作り方

    魚釣りに行って60センチほどのうなぎがつれました。 天然うなぎの蒲焼が食べられそうです。 おいしい蒲焼のたれの作り方を教えてください。

  • くどくない鰻の蒲焼ってあるのでしょうか

    市販されている鰻の蒲焼はもちろんですが、 料理屋さんの鰻丼も、くどく感じて「ものすごく美味しい」とまでは思ったことがありません。 あるいは、天然物の鰻だったら「ものすごく美味しい」のでしょうか? 家族は市販の蒲焼でも美味しいといって食べます。

  • ウナギのかば焼き

    鰻を蒲焼にして食べるのは日本人だけですか?

  • うなぎの蒲焼と白焼き

    うなぎの蒲焼と白焼きのカロリーについての質問です。 私は蒲焼だと甘辛いタレがついているし、白焼きはそのまま焼いただけであっさりしているので白焼きのほうがカロリーが低いと思っていたのですが、蒲焼のほうが低いんですね。 それはなぜなのでしょうか。

  • 蒲焼以外の「うなぎ料理」

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? うなぎの蒲焼。蒲焼といえばウナギですが。 1)蒲焼以外の「うなぎ料理」というのでこれはおいしいという「うなぎ料理」あるのでしょうか(笑わないで下さいませ)? はずかしながら、うなぎ、あまり食べれないもので。 2)また、うなぎ以外で蒲焼といえば、サンマとか、○○とか、まあ細長いお魚を使うのかなと思いますが、 こんなお魚で「蒲焼」というのがありますでしょうか?

  • うなぎの蒲焼

    市販のうなぎの蒲焼を美味しくする方法を教えてください。以前テレビでやっていたような気がします。

  • 泥臭いうなぎ蒲焼

    国内産のうなぎ蒲焼を買いました フライパンで酒をかけて温め、山椒もかけたのですが 泥臭い気がします なにかいい方法はないでしょうか

  • うなぎの蒲焼とあと一品は?

    明日、義父が遊びに来ます。 で、夕食はうなぎの蒲焼にしようと思っているのですが、あと何を用意したら良いか迷っています。 仕事をしているし、小さな子供もいるので、出来れば簡単で、美味しいものが良いのですが・・・。