• ベストアンサー

し・も・や・け!!!

こんにちは!私は今一番困っていることがあります。 しもやけです・・・ そもそもしもやけというのはどうして なってしまうのでしょうか? 夜寝るときなどはあっためた方がいいんですか? 汗をかくと余計イケナイというのも聞いたことあるし・・・ どうすればいいかわかりません!! どなたか治し方・オススメの薬あったら教えて下さい 今、受験勉強中なので余計辛いデス・・・ よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himeyuri
回答No.5

血行不良ですね(原因は)^^; 汗をかくと良くないというのは、汗をかくことで皮膚表面に水分(汗という水分)があります。 その状態で冷たい空気に触れると水分が急速に冷えて、接触している皮膚までドンドン冷えてしまう。 そうなると血管が収縮して血行不良になりやすい・・・ということです。 元々、汗というのは体温調節のために出てきます。 暑い夏などに体温が必要以上に上がらないように汗をかいて皮膚表面から冷やすということをするのが体の仕組みです。 暖めることによって足だけ汗をかくことになり、それを放置すると次には必要以上に冷えるということになります。 汗を吸い取りやすい綿素材のソックスを履く、いっそのこと素足でいるほうがいいということもあります。 先日、私も一時的にしもやけになりました^^; 子供の時には毎年悩まされてましたね>< 痒くてかき過ぎて雑菌が入り、靴が履けないほど腫れあがったときもありました>< 先日の一時的なしもやけの原因は「伸びきっていた爪をきったから」だと思います^^; 2日で治りましたけど^^ そのときは入浴時に軽く揉みました(血行がよくなるように)。 これ以外は何もしていません。 安易にソックスを履いたり、2重に履いたりすると逆に血行が悪くなるからです(家では素足でいました)。 足など末端の血行をよくするには、腹部を暖めることをしたほうがいいですよ^^ 大事な内臓の活性化をするために末端を犠牲にしてます。 末端の血行を浴するためには、腹部の血行をよくすれば末端まで血液が行ってくれます。 受験勉強、無理なく頑張ってくださいね^^

yotyuba
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 私は家の中でも2重ソックスでした・・・(*_*; 汗をかいて冷やしてしまうといけないのですね!! 綿素材のソックスを探してみます。 参考になりました!!ありがとうございました(^^♪

その他の回答 (4)

• taioukei
回答No.4

書き忘れたのですが、しもやけはちなみに血行不良も関係している場合があるので サプリメントの「ビタミンE」をしばらく飲んでみるとよいかもしれません。  ビタEとコタツは最強の組み合わせかも・・・・

yotyuba
質問者

お礼

返信遅くなってスイマセン・・・ サプリメントのビタミンCなら飲んでるんですけどね!! やっぱり血行不良の様ですね・・・ 寝る前等に軽く揉んでみます!!

• taioukei
回答No.3

し・も・や・け・・・・辛いですね! 受験生であるなら私もこれで治した秘伝の方法をお伝えいたします! 受験勉強をコタツでします。 眠くなるので飲食は控えましょう。 そのかわり、ずーーっと何日かコタツにはいっているだけでいつの間にか快復します!! 超がつく頑固なしもやけをこれで退治しました!! がんばってくださいね。

yotyuba
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! スッゴク使えそうなワザですね・・・ だが!!家にはコタツがなぁ~い!!(*_*; 友人の家で勉強させてもらおっと!!

回答No.2

こんばんわ★ 私もしもやけにはとても一時期とても困っていました… 私も#1さんの言う通り、お風呂でよくマッサージしてました!! そして、お風呂の後すぐに『ベルクリーン軟膏』という薬をよく患部に刷り込んで、靴下をはいてました。 寝る時は蒸れると良くないので靴下は脱ぐようにした方が良いですよ♪ あと、やはり蒸れたら良くないので、外出後に靴下ははきかえたりするのも良いです!! 参考URLはしもやけの薬を紹介&通販している頁です。 この文で紹介したベルクリーン軟膏もそこで買えます!! 大切な受験の時にしもやけがかゆくて集中できないのは嫌ですよね!! 本番にできるだけ痒くならないようにしっかりケアして下さいね♪

参考URL:
http://e-tyozai.com/skin/shimoyake.html
yotyuba
質問者

お礼

回答ありがとうどざいます!! 早速URL見ました。 一回ベルクリーン軟膏使ったことあるんです!! ですが・・・きかなかったんですが・・・ 結局母があかぎれ用に全部使ってしまいました・・・

• 1112
回答No.1

僕も、毎年必ず凍傷になりますから辛いのが、分かりますそれはさて置き やはりお風呂でマッサージでしょう「湯と水に手をつけてマッサージ」もいけます PS僕が凍傷なった時は汗疹の薬で治します

yotyuba
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます!! やっぱりマッサージですね・・・ 回答ありがとうございましたぁ