• ベストアンサー

PCから、携帯の着信音が聞こえます。

こんばんは、ここ2、3日パソコンの様子がおかしいようです、電源を入れて立ち上がるまでの時間が少し長くなったかな~と思っていたら、次第に立ち上がる時、画面下部に出てくる白いバーの伸びがいつもは一瞬にして終わるのに左端からすぐのところで止まってしまって、多分HDD(日立IBM)からだと思うのですが、いつもは聞いたことの無い音がしてます、音は題名にもあるとおり、携帯電話をマナーモードにしている際の着信音の様な感じで、「ガッガッガッガッ...ガッガッガッガッ」と2、3秒の周期で繰り返しています、それをやり過ごし、何とか立ち上がってしまえば一応普段どおり使えていたのですが、今日は遂に立ち上がらなくなってしまいました。 数回チャレンジし何とか立ち上げ、本サイトの過去の質問を参考に、HDDメーカーHPから落としたHDDチェックソフトを実行させたのですが、問題ないようです。 何が原因なのかお解かりの方お願いします。 また、自分ではもうHDDをフォーマットし直しOSを再インストールしないとだめかなとも思っているのですが、この場合に対し、果たして効果があるのか?実際に行うとしたときの注意点など、ありましたらお教えください。 HDD :60G(使用率30~40%位) CPU :P4 2.4G OS  :XP-HOME-SP2

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sousakann
回答No.1

そろそろHD自体がクラッシュしそうなんだと思われます。 ですから、再インストしてもかわらないかと。(大本がおかしいので) ちなみに、SP2よりSP1のほうが安定します

mos_cheese
質問者

補足

早速のご回答感謝いたします。 >そろそろHD自体がクラッシュしそうなんだと思われます。 やはりそうなんですね、使用期間は2年チョイなんですが、普通なんでしょうか、、、 >再インストしてもかわらないかと。 別で新規にHDDを購入しても再インストってしなくてはだめなんでしょうか?

その他の回答 (1)

• Waxa
回答No.2

文面からするとHDDのクラッシュで間違いないでしょう。特に「ガッガッガッガッ」って音は典型的な症状です。データのバックアップは済まされていますか? 済んでいれば、それはもうゴミです。丁重に葬ってあげてください。 HDDは2年で壊れても不思議ではありません。運の悪い人で1年以内に壊れた例を聞いたことがあります。今回のように前兆があるのは、まだましなほうです。前兆があったら(なくても定期的に)、バックアップを取ってくださいね。