- ベストアンサー
SATA・HDDにO.Sインストール
ショップで組んでもらった、O.Sインストール済みモデルです。なのに購入後、いざ電源をいれたらXPのロゴがでて何かコメントでて止まってしまいました。そこでしかたなくクリーンインストールし直しました。マザーボードやグラフィックボード、サウンドカードのドライバ等全て入れ直し正常に稼働しています。ふと後で、マザーの取り説を読んでいたら、SATAのHDDにO.Sをインストールする際は、インストール途中でF6を押してFDDを入れて・・・・Sキー押して・・・・とか書いてありました。そこで質問です。 1.このフロッピにはSATA用のドライバを入れると書 いてありましたが、どこから入手するのですか? 取り説が英語なので、よくわかりません。 2.FDを入れずにインストールしたのに正常に稼働して います。HDDは2台付いていて共にSATAケーブ ルで接続されています。どういうことなんでしょう か? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もSATAのHDDにOSを何度かインストールしました。 1.マザーボード付属のCDに、VIAやらPROMISEやらその他チップメーカーの書いたフォルダがあって、その中に、SATAドライバがあります。(英語でしたらわかりにくいかもしれませんが) または、マザーボードメーカーサイトから仕入れられます。 2.私の今までの実績 A,AthlonXPとASUS A8N8XーE Deluxe OSインストール時にSATA HDD 認識されず。 フロッピーにドライバ入れて、インストール時F6を押して読み込ませてHDD認識 B,Athlon64(754)とASUS K8V Deluxe Aと同じ C,Athlon64(939)とMSI K8N Neo2 Platinum 何もせずに普通に認識 どうやら、使用チップセットによって、最初にF6で読み込ませる必要があるか決まるようです。 (Cの、NForce3 ULTRA チップでは、F6押しての読み込ませは不要のようです。)
その他の回答 (3)
- comsan
- ベストアンサー率10% (1/10)
少し自信がありませんが 1.マザーボード付属のCDの中に FDDを作成する ソフトが入っていると思いました チップセット等の名前のフォルダに 2.S-ATAに繋いでいるといいますが 本当に S-ATAの接続になっているのでしょうか たとえば USBの外付けHDDを 考えてみるとわかると思うのですが HDDでUSB接続の製品は 確か売られておりません 単に IDE接続HDDを USB接続に 変換していると思うのです S-ATAケーブルを使って S-ATAコネクタに接続しているからといって S-ATAになっているとは限らないと思います S-ATAを IDEとして認識する接続設定にしているのではないでしょうか 自信はありませんが コンビにモード等の設定が BIOSに あったような気がします(マザーボードによって違いますが)
お礼
SATAケーブルで接続してもIDEになってしまうことがあるんですね。自分のPCの設定がどうなっているのかも分かりません。マザーはI925XEです。ぱっと見てSATAで認識していることが分かれば良いのですが・・・
こんにちはぁ、少しだけ自信のない回答ごめんなさい。 質問の内容を拝見すると・・ 使用しているOS=XP(SP1 OR SP2)と想像します。 それならば、質問にある疑問が、よくわかります。 これ、単純にXP(SP1)の場合、SATAのドライバーを内蔵しているため、特別にドライバーのインストールは不要なのです。 私のPC(XP(SP1),M/B=865G)も特にSATAのドライバーを入れなくとも自動でHDDを認識してくれました。 よって・・回答1.おそらくFDDにあるものと思います。 回答2.これは上記の理由によるものと思います。 つまり、SATAのドライバーのないOS及びM/Bの環境では、このFDDから事前に”SATAのドライバーを入れなさい”ということ・・だと思います。 以上、間違っていたら、ごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。 SATAドライバを入れなさいとは促されませんでした。 そのまま、インストールを続行し、完了してからそのフロッピに気づいたので・・・。SATAケーブルで接続してあるHDDが本当にSATA・HDDとして認識しているか、簡単に確認できる方法ってないのですか?
- NORMAD
- ベストアンサー率41% (23/55)
1.SATA I/F がマザーボード上にあるのなら、マザーボードのメーカーのWebサイトから、PCIカードの場合には、カードのメーカーのWebサイトからダウンロードできるかと思います。 2.XPのセットアップCD-ROMに、使用されているSATA I/Fと同じコントロールチップを使用しているI/Fのドライバがあったと考えられます。デバイスマネージャを使って、使用しているドライバ名を確認してみてください。 以上
お礼
ありがとうございました。 プライマリIDEがUDMAモード5とありました。 てっきりそこにSATAモードなんてでるのかな、なんて考えてました。
お礼
マザーの型式はINTEL製の925XEでした。 自動でドライバが入ったと考えてよいのですか? プライマリIDEモード5になってました。