- ベストアンサー
「紅茶」の起源って???
aruberihiの回答
- aruberihi
- ベストアンサー率27% (23/84)
あ~う~、ち~が~う~ ニルギリはインド~(T-T) 「中国種」というのは中国で発見されたお茶の木のことであってニルギリは中国産ではありません。 いうなら、「原産地が中国」です。 えっと、紅茶の種類っていろいろありますよね? ダージリン、アッサム、ニルギリ、ウバ、ディンブラ、ヌワラなどなど これらは地域の名前なのです。 地域が違うと気温、標高、雨の量が違います。 すると味も変わってきます。(正確には茶園ごとに味が違うんですよ。オーナーが違って、山岳地域で作るから山谷が多くて少し場所が替わるだけで雨の降り方が違うからです) ですから、お茶の銘柄は「地域」「茶園」の名前で呼び習わします。 ニルギリが中国産なんて言ったら恥ずかしいですよ(^^; それでは
関連するQ&A
- 「紅茶」を作りたい!
中2の娘が夏休みの自由研究で「紅茶」(ついでに緑茶も)作ろうとしています。 いくつか取り掛かる前に分らないことが出てきたようなので替わってお尋ねします。 1)いったん「緑茶」(製品)になったものはもう「紅茶」に変化させることは出来ないのですか?去年、私が暑い台所(たぶん、室温37℃~40℃くらい)で、一杯分抽出しただけの緑茶の葉をそのまま急須内に放置したままのことがありました。数時間経って、急須の中の葉を見てみると「紅茶」状に真っ赤になり、水を入れて注ぐと茶色の液体がでてきたのでびっくり! ただ、生の葉から「緑茶」を作る段階でもう加熱して発酵は止めてあるはずですよね?それではこの現象はどう解釈したらいいのでしょうか? 2)一応、娘は自宅で育てている桜の生の葉から「紅茶」を作るつもりですが、(そのような参考ページがありましたので)発酵条件の温度20~26℃、湿度90%の状態をうまく作れるかで悩んでいます。参考ページでは保温鍋(シャトルシェフ)を使っていますが、我が家にはありません!良い知恵をお貸しください。 以上2点、お教えいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 科学
- 見ざる聞かざる言わざるの起源
猿の民芸品でタイトルのようなものが売られています。これは日本だけのものと思っていたのですが、どうも自信がありません。というのも、イラク人の人の掲示板でのsigにNo hear evil No see evil No speak evil という猿が張られているからであります。そこで質問です。これはいつ、どこで発生した民芸もしくは民俗なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 歴史
- 起源
人類の起源はもとは皆一つでみんなが親戚とゆうことなのでしょうか? どうやって数え切れないほどの家柄やDNAなど現在の状況にたどりついたのでしょうか? 最初は親戚どうしでどんどん子孫を増やしてたとゆうことですかね? どんどんふしぎになります………
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 紅茶の飲み方(しょが紅茶など)
紅茶好きの方にお聞きしたいです。 しょうが紅茶など 一日 何杯も温かい紅茶を 飲む場合 どのように飲まれますか? 一日一杯などの場合は 袋?一回の使いきりを使っていましたが、 何度も飲むということは、紅茶の 葉で飲まれているのでしょうか? その度、交換? 基本的な質問で申し訳ございません。 後 しょうが紅茶を飲む時間帯ですが、 食事前後は関係ないのでしょか? ご存知の方お教えください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)