- ベストアンサー
高校受験の面接で・・・。
高校受験の面接の時に「尊敬する人物は?」と聞かれたら、私の尊敬する人物は「良寛」なので、そう答えたいのですが、なんとなく他の人物とは違い語呂が悪いので「様」や「さん」などを付けるべきか悩んでいます。どう答えたほうがより良いと思いますか?教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしてもゴロが気になるなら 良寛和尚などはいかがでしょう。 #4さん 私は北海道なので西日本では別かも知れませんが 高校受験の場合には労働局の出しているような 違反質問等が文科省から通達がでているような ことはないですね。 新潟では質問されるかもしれませんね。
その他の回答 (4)
- Becchi04
- ベストアンサー率48% (92/190)
回答の趣旨からは外れますが、この質問は就職試験の場合、明らかに違反質問となります。それは個人の思想・信条に関わることだからです。その他、違反質問には親の職業や学歴・財産・家の種別(持ち家or借家)・本籍地・・・違反質問項目はたくさんあります。 ということで、「高校受験の面接では許されるのか?」と驚いた次第です。回答ではなく、申し訳ありません。って、やっぱりこれは削除対象かな・・・?
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。 普通に面接の資料などにはメジャーな質問のようにのっていたので、違反質問項目と聞いて驚いてしまいました。
- Haru_Sakura
- ベストアンサー率45% (221/483)
特に敬称はつける必要はないと思います。 例えば、あなたの尊敬する人物が福沢諭吉だったとします。 そしたらあなたは「福沢諭吉さん(様)」と言うでしょうか? 普通はそのまま呼び捨てで「私の尊敬する人は福沢諭吉です」となりますよね? ですから、無理に語呂が悪いとか良いとかという感覚で敬称はつけないほうが無難ということになります。 もちろん「お父さん」や「お母さん」や「先生」、つまり自分の身近にいる人が尊敬する人物であれば、 逆に最低限の敬称をつけなければならないとは思いますが……。 何はともあれ、山場ですね! 体調に気をつけて、 自分で納得の行く受け答えができるといいですね。 応援しています。
お礼
そういえば、家族は「母」、「父」といいますよね。 ありがとうございました。頑張ります。
そのまま良寛でいいと思います。敬称は語呂の良し悪しでつけるものではありません。それにしても、良寛を尊敬するという人は初めて見ました。私自身、良寛の名前は初めて見ました。良寛の存在は何で知ったのですか?何をしていた人なのですか?良寛のどんな所が尊敬出来るのですか?・・・私が質問したいと思った位なので、面接官も当然尋ねると思います。回答は用意しておきましょう。
お礼
私は、新潟の人間なので良寛さんは地元の人でしたし、小さい頃から、絵本を読んだり(何故か家にあったんです)していたので、結構私にとっては馴染み深いです。 ありがとうございました。つっこみに耐えられるように頑張ります。
- gazgazgaz
- ベストアンサー率37% (33/88)
さん 様 どちらでも いいと思います。 それより 重要なのは「なぜ尊敬するのか」を説明できること。 良寛さん は さん まで セットじゃないかしら、と思うくらい さんがつきますね。
お礼
ありがとうございます。 説明文は今、添削してもらっているので大丈夫だと思います。これで呼び方が決まれば安心、と思っていました。なので、答えてもらってとても心強かったです。
お礼
良寛和尚は気にせずに言えそうです。 そうなんですか、地域によって違ったり、就職試験や高校受験では規定が違うなんて初めて知りました。 勉強になる回答ありがとうございました。