- ベストアンサー
ムカツクメールや発言に、どう対処していますか?
無視する。愚痴る。本人に直接、話す。 この3つを、使い分けてたのですが、なんだか、心に溜ってきました。何かいい方法をアドバイス、お願いします。 最近、ムカツいたのは、下記の返信メールです。なにしてるの?電話出て下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。すみません。わかりにくい回答だったかな。 私が言いたいのは#2のかたと似てまして、わざわざ相手を改善しようとして努力するのではなく、自分なりにうまく「いやな気持ちを処分して」無視、もしくは適当に相手しておけばよいのではないでしょうか?ということです。 コミュニケーションのやり方が下手な人を直すのは大変です。よほどあなたがその人に思い入れがあって(たとえば家族であるとか)、そうせざるを得ないのなら仕方ありません。でも、そこまでやる必要が無いのであれば、あなたがうまく相手の下手な部分を無視して付き合っていくのがベストです。 そういうやり方のひとつとして、相手よりも高い立場から相手に同情して、「ま、この人は意思疎通が下手だけど、しょうがないよね」と思ってあげるのがよいのではないでしょうか? その一例として、いやな運転に対しての対処を書きました。いやな運転をするドライバーに対して、いちいち追いかけて捕まえて「お前、なんでそんな運転するの!危ないでしょう!」と伝えますか?伝えませんよね。それとおんなじです。「あー、ひどい運転だけど、ま、何か理由があるんだろうな。ご苦労様」と軽く思っておけば、イライラすることもありません。 あなたのほうが気の持ち方を変えたほうが、この先、楽ではないですか?
その他の回答 (2)
- sameid
- ベストアンサー率19% (88/452)
以前喧嘩の耐えない看護婦の卵と付き合ってた事があります。 私が体調不良で寝込んでいるところへ朝な夕な『調子はどう?』と言うメールが届きうんざりしました。 本人は気を遣ってくれているであろう事は解るのですが不愉快極まりなかったです。 私の考える『普通』は、本当の看護婦ならばそう言う聞き方はしないからです。 入院してみると解るかと思いますが、YesかNoで答えられる事しか聞かないんです。 『痛くない?暑くない?熱出てない?ご飯食べてる?』ならば即答できますが 『調子はどう?』病人に対してこれは酷でしょう… 調子が悪い人間に、どう答えるべきかと言う判断力を必要とする問いかけは正直ウザイですからね… そこで『できればYesかNoかで答えられるメールにして欲しい…』そう伝えました。 やはりここは、どうして不快なのかをキチンと説明する必要があるかと思います。 正しい答えかは不明ですが、『ウザイ』とかではなく、 こちらの不快さを解らせて改善させるしかないと思います。 もちろん相手がなるべく不快にならないようにというのも大切です。 不愉快の根源を修正しなければ延々続いてしまいますからね。 もしくは、不快を不快のまま心に貯めないのも大切かな? 『私はそう言う対応をされて不快で仕方がない』ではなく 『そう言う人間もいる』だからその時は『こういう対応をすべきである』と言うデータの蓄積ですね。 その結果、不快をうまく回避するためのデータベースが出来上がります。 『不愉快だ!苦痛だ!辛い辛い!』と言う蓄積ではなくて 『うまくかわす方法』が自分なりに出来れば、不愉快を知らずにすごす事ができるようになれるかと思います。
「よっぽど余裕ないんだなぁ」 と思い、かわいそうに思ってあげるのがベストです。 私も、メールではありませんが、高速道路でひどい速度&運転で煽って抜かしていく車に遭遇すると、 「おしっこ行きたいのかなぁ?」 とか妻といいながら、笑って過ごすことにしています。特に、抜かした車が大急ぎでサービスエリアに入っていったりすると、さらに爆笑です。 こういう風に、「切羽詰って情けない状態」を重ね合わせて同情してあげると、自然と怒りも収まるかもしれませんよ。
補足
相手に謝ってもらうのではなく、私はこう感じた、こういう言い方にしてくれませんか?を上手に、伝えたいんです。私は、気分悪い、不快だと言いあえる相手は少ないです。仲良くなったら、言おうと思ってその場で言えず溜め込んでしまい、そのうち、疎遠です。自分が、相手に不満を伝えなければ、親しみ度があがるので、つきあいは細く長く続けたいです。希望は、相手がどういう気持ちで、そういう態度や発言をする根拠を相手から引き出せる質問力や観察力を身に付けたいです。自分の怒りの理由も、もっと明確にしたいのですが、人に話しても、ただの愚痴で終わってしまいます。本はあれこれ、読みましたが、実践的なものが少ないです。毎日電話カウンセリンク゛予算月一万円を受けたいのですか゛、探せません。諦めず、相談相手探しとセルフカウンセリングのための勉強をしたいのですか゛、気力にかけています。
補足
そうですね。多数の中の一人、浅いつきあいだと、変な人いるなぁ!と思い、聞き流したり、深い感情を持たないですむと思います。最近、つきあいが、メールや電話ばかりで、仕事以外で人と逢うのが、億劫です。相手に興味がわかないし、自分の話したい事は趣味や仕事への愚痴、弱味、将来への不安ばかりで、励ましてもらいたいと思ってしまいます。