- ベストアンサー
スカパーアンテナについて。
スカパーに申し込みして、まだ取り付けはしてないのですが、ベランダにアンテナを取り付けたとして、心配があります。(家はアパート・雪国です。) 皆さん、台風とか大雪の日の映り具合や、風によってアンテナがずれたり外れたり・・しないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
固定方法によると思いますが、ボルトでしっかり締めれば、少々の風や雪では問題ありません。でした。 一度だけ、大雪が降ったときに、アンテナに雪が積もり映像が見えなくなりました。それでも雪が解ければ、普通に見れるようになりました。 しっかりボルトで固定できれば、少々のことで、ずれたりはしないと思います。
その他の回答 (5)
- usapy07
- ベストアンサー率46% (931/1985)
私のうちのアンテナは40cm径なのでしっかり固定してあれば 少々の風ならなんともありません。 ただ、何か硬いものが飛んできて当たったらひとたまりもありません。 また、BS放送にも言えることですが、大雨の日や 雪の日は映像が映らなくなることもしばしばあります。
お礼
参考にさせていただきます! ありがとうございました。
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
まず取り付けが大変です。 BSアンテナと違い非常にピンポイントなので 苦労してアンテナレベルが高くなっても、ねじを締めたら映らない。 とかはあります。 ほんの1mmずれただけでも映らなくなったり、 レベルが高い方向に調整しているのに、実は向きが違う。 (衛生が2つあるため) 天候は気にしなくて大丈夫ですが雪の場合、アンテナにつもると映りません。 また雷の場合も映らなくなるときがあります。 風は大丈夫でしょう。きちんとねじを締めていれば。 雪国だとちょっと心配・・・ アンテナもあるけど、雪による電波の反射や雲の厚さが心配です。 アンテナ調整は晴れの日にしましょう。
お礼
雪国だとちょっと心配・・・ですね。 もろ、雪国なので。 アンテナ調整は晴れにですね。
- 1ppo
- ベストアンサー率11% (95/859)
雪の日にアンテナに雪が積もって見られなくなりま した。でもベランダに取り付けたので、雪をはらっ たら見られました。 台風や雷時期も見られなくなりますね。 風によってアンテナがずれたり外れたり・・しない のでしょうか?というよりもはずれないように設置 するんですよ(^O^)
お礼
風によってアンテナがずれたり外れたり・・しない のでしょうか?というよりもはずれないように設置 するんですよ(^O^) ・・・はい、そのとおりでした。 雷とか怖いですね。
- kaz_house
- ベストアンサー率46% (185/395)
うちの場合、1階のベランダに設置しているのですが、清掃業者が庭木などの手入れに入ると必ずぶつかっていき、アンテナがずれて見れなくなります。 また雨風のひどいときは受信できないときもあります。この前の関東の雪の日もダメでした。ほんの数時間ですが、見たい番組のあるときに「受信できません」と出ると悲しいですね。 参考になれば幸いです。
お礼
関東の雪の日もダメでした・・って、うちは雪まっさかりです。 見たい番組が見れるように祈るしかないのでしょうかね? とにかく回答ありがとうございました。
- Fukutarou
- ベストアンサー率30% (193/641)
アンテナに屋根に打ち付け用、ベランダ等柱固定用等が付属していますが、素人取付ではゆるんだりしてしまうことも有ります。 しっかり固定できていれば、家が傾かない限りでは、台風でも滅多にぐらついたりしません。 雪に埋もれる様な場所はさければ、雪がアンテナに積もるようなことも有りませんが、雪が降ってる等の天候が悪い時はさすがに感度は落ちます。 しかし、ふつうのTVの様な画像乱れは有りません。 しっかりと固定しましょう。
お礼
一応、業者の方が取り付けに来てくれる手配です。しっかり固定ですね。ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。何だかとり越し苦労ですが、聞いて安心しました。しっかり締めるのですね。