- ベストアンサー
こまった・・・
OSがおかしくなったのでOSを再インストールしました (XPぷろ)おなじOSをインストールしたんですけど、以前は、なにもなかったのに、OSを再インストールしてから、時々フリーズして、強制終了もできなくなり、電源で消すということがたびたびありました。 このような場合どうすればいいんでしょうか? 解消ほうなどの、方法をしっていたらおしえてくださ(*- -)(*_ _)ペコリ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OSの調子が悪いだけでは、皆さん答えようが無いと思いますよ。 ・自分のパソコンのスペックを書く。 ・どんなソフトをインストールしたが。 ・どんな時にフリーズするのか。(何かソフトを使った時など) ・以前との環境の違いはあるのか。 など詳しく書いておくと原因がはっきりするでしょう。 再インストール直後は普通に使えていたなら、「システムの復元」を使ってフリーズが 起こり始めた前に戻してみるという方法もあります そうでないなら、タクスマネージャを起動して、 常にCPU使用率をチェックしてみてください。 Explorer.exeが100%になってるのが原因かもしれません。 最終的には、もう一度ハードディスクをフォーマットしてOSを入れなおすかな。
その他の回答 (3)
- natomaru
- ベストアンサー率37% (75/202)
自作PCと思われますが、修復セットアップを試されたらどうですか? この方法はシステムフアイルだけ再度コピーするだけです。 必ず、直るものでは有りませんが、試す価値は有るのでは? 参考まで。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
そのハードディスクを FDSIKコマンドで領域を 消してから使った方がいいかもしれませんが 場合によっては ハードディスクが壊れかかって いるのかも? 新しいハードディスクに OSを入れるといいかもしれません。
>強制終了もできなくなり、電源で消すということがたびたびありました。 これは、メイン電源の長押し(強制終了)できなくてコンセントを抜いて終了と解釈して良いですか。 であれば、OSの問題でなくハードの問題でマザーの電気的な不良だと思います。 電源不良か、電源部に関するコンデンサーの不良かだと推測します。