• 締切済み

住む場所が変わったら住民票も必ず異動届けを出さなければいけなのですか

こんばんは。 私の場合、住民票はどうなるのでしょうか。 先月まで実家に住んでいまして、おかげさまで今月に就職できまして、いまはその会社の寮に住んでいます。 で、その会社の寮には2月の下旬頃までしか住みません。 2月の下旬からはアパートに住む予定です。 ここからが質問内容になります。 いますぐにでもいま現在私が住んでいる会社の寮の近くの市役所に住民票の転入届を提出しなければいけないのでしょうか。 それともどちらでも構わないのでしょうか。 私の場合、2月の下旬にまた住む場所が変わりますので、それから転入届けを提出したいと思っています。何度も手続きをするのは面倒だと思っています。これは違法なのでしょうか。何か罰則はあるのでしょうか。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

noname#19427
回答No.6

罰則はありますが そこまで追求してこないと思います。 今まで一回も言われたことないですし そう細かくやってると大変ですからねぇ。

noname#71029
質問者

お礼

再度のお返事ありがとうございます。 そうですね。役所もそこまで暇ではないでしょうし。 今回の場合は事情をはなせば分かってくれると思っています。

• lilact
回答No.5

住民基本台帳法に書いてありますね。例えば転入は第22条。 第45条では、届出をしない者は5千円以下の過料に処すると書いてあります。 しかし、実際の役所の対応でどうかというのはいろいろだと思います。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 罰則はあるのですね。はじめて知りました。五千円ですか。 住民基本台帳法ですか。そんな法律があったのですね。 明後日にでも役所に電話して聞いてみたいと思います。

回答No.4

ちょっとずれているかもしれませんが、私が引越しをしたときには、転出届けを出した市役所で、「新しい住所に住み始めた日から14日以内に移動先の市町村で転入の手続きをしてください。正当な理由なく手続きが遅れると、50000円以下の過料の対象となる場合があります。」という紙を渡されました。 ただ、これが、転出届けを出さなかった場合に当てはまるかどうかはわかりません。 答えになっていないですね・・・すみません。 私の周りにも、転出入届けをしていない人はたくさんいますが、何か問題になっている人もいないようですから、大丈夫じゃないでしょうか??

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 極端な話、一日だけしか住む予定がないのにそれでも住民票の変更手続きはしなければいけないのかって明後日にでも役所に聞いてみたいと思います。

• toru0114
回答No.3

届けてないのが違法とは知りませんでしたが 自分は県外に出ていた7年間ずっと住民票は実家に ありました。 回答になってませんがすいません。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 七年間もですか。それはそれでスゴイですね。 住民票の変更手続きってもっと簡単にできるといいですよね。そうなれば短期間でも手続きするようになると思いますが・・・。

• tibi015
回答No.2

私も以前実家から会社までの間ぐらいのとこに引越ししたことがあって、それも短期間だったので経理とかには連絡しましたが書類上は変えませんでした。郵便物は親に送ってもらったりたまに家に帰ってましたから。 大丈夫だと思いますよ。選挙は自宅の市でやりました。 結構短期間で書類を変更するのって大変だからやらなかった。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私もアパートに住み始めてから手続きをすることに決めました。面倒ですものね。

回答No.1

違法といえば違法でしょう。 しかし実際移動していない人が多いように思います。 私もそんな短期間だと移動しないですし… まぁ専門的に言うと違法になると思います。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 短期間だと面倒だからと届けない人が多いのはなんとなく思っていました。私もその中のひとりになるつもりでいます。罰則がないのであれば。