- 締切済み
盗作って違法ですか?
私は自分で作った英語のテキストを販売しています。もちろん出版している訳ではないので口コミ等で知人達に販売しています。販売時には転売は禁止という事を確認して販売しているのですが(請求書にも注意書きとして記載)、ある知人が文章を一部変更して転売しているのを目撃しました。私が彼女を起訴した場合は彼女は罪になるのでしょうか? ちなみにテキストの金額は980円です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nehru
- ベストアンサー率20% (6/29)
回答No.3
「私が彼女を起訴した場合は彼女は罪になるのでしょうか?」との御質問です。 起訴できるのは、検察官に限られます(国家訴追主義)ので、あなたが検察官でなければ、起訴できません。
- Flak45
- ベストアンサー率29% (91/306)
回答No.2
刑事と民事をごちゃ混ぜにしなようにしましょう。 著作権違反=刑事罰 損害賠償=民事訴訟 どちらも裁判ですが、刑事法廷と民事法廷で裁判が別です。 よって、著作権違反のほうは無罪になったとしても、民事で質問者に損害があったと認定されれば賠償すべき損害額が明示された判決が出ます。 いずれの場合でも、それぞれ現物を見てそれぞれの主張・弁論を聞いてみないとなんとも判断できないでしょう。(懸案のテキストが質問者にとってどれだけオリジナル性が認められるか否か、で様相はかなり違ってきます。) それ以前に「そういうこと、しないように。」と、主張すべきところは裁判以前に主張しとくべきですよ。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.1
あなたがオリジナルで作られたものであれば著作権がありますので 知人の行為は著作権法違反です。