- ベストアンサー
WindowsXP ログイン ユーザー変更について
上記の通り、ログイン ユーザー変更を行いたいんですが、、「スタートメニュー」→「コントロールパネル」→「ユーザアカウント」でユーザーアカウントが表示されてません。どうしたら良いですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あ、作成済みのユーザーアカウントが表示されないのではなくて、機能としての「ユーザーアカウント」が表示されないという意味でしたか(^_^;) ちょっと確認してみて欲しいのですが、スタートボタンから「マイコンピュータ」を右クリックして「管理」というのを選んでみてください。 出てきたウィンドウの中に「ローカルユーザとグループ」というのは出てきていますか? 一応ここでもユーザーの作成や変更ができます。 というか、ここでの設定の方が細かくできるため、管理者用の機能の一部としてあつかわれているんですけどね。
その他の回答 (3)
- takatosen
- ベストアンサー率37% (378/1016)
ローカルユーザとグループはProfessional限定の項目だと思いました。Homeにはありません。 確認なんですが、スタートメニューをクリックした時に上部にユーザー名は出てきませんか? そのアイコンをクリックするとユーザーアカウントで自分の画像を変える画面が出てきます。出てきたら上の「戻る」をクリックすると自分のアカウントの変更画面が出てくるはずですが、この方法でも出ませんか?
お礼
今 思い出して 窓の手とゆうカスタマイズ・ソフトで「ユーザーを隠す」を設定してました。ありがとうございました。
- Special_Flag
- ベストアンサー率55% (63/114)
ということはまだユーザは作られていないということですね。 であればユーザーアカウントを新規で作成するだけでいいと思いますよ。 やり方はコントロールパネルの「ユーザーアカウント」で「新しいアカウントを作成する」からです。 一度複数ユーザを作ると、PC起動の際にログオンするアカウントを選択することになりますので、かならずログオン作業が発生します。 ゲームで半角ユーザー名が必要になる→私の友人も最初それで悩んでおりました(^_^;)
補足
そのコントロールパネルの「ユーザーアカウント」が表示されなくて困ってるんですね。はは すみません
- Special_Flag
- ベストアンサー率55% (63/114)
確認ですが、今現在は複数ユーザが作られているのでしょうか? それとあなた自身は管理者権限はお持ちですか?
補足
ユーザー登録は僕だけです。管理者権限は僕だと思います。ちなみに、PCのゲームの関係でセーブデーターをロードする際エラーがでり、ユーザー名を半角で登録しないと解決できません。
お礼
今 思い出して 窓の手とゆうカスタマイズ・ソフトで「ユーザーを隠す」を設定してました。ありがとうございました。