• ベストアンサー

私のような人にあう仕事・・または、対策

ここ5年くらい前から、自分でもはっきり分かるように、物忘れが酷いんです 3歩歩いたら忘れてしまいます。ひどい時は目の前の文字(4文字)を消して、書き直しをするだけでも思い出せません。 自分のペースで働ける仕事ではなく、電話がなったり、人に呼ばれたりと、バタバタした環境での職場ですので、メモもなかなかとれず、お客様に迷惑かけてしまったり言う事もありそうで、悩んでいます。 一応今の職場は、まだ4ヶ月目ですので、ここで辞めるわけにはいかないです。(自分のために) いい対策ないでしょうか?またどんな仕事が向いているんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -YuuKa-
回答No.1

テレビで記憶障害の人のドキュメンタリを見たことがあります。障害により、記憶が持てない、という人がいるそうです。そういう人たちも訓練により、社会で働いているという例を紹介していました。 まず、バタバタした環境でも、慌てない。 次に、一度に二つのことをしない。 そして、言われたことは必ず復唱して確認してからメモをとる。 確か、こういうことを基本にして、どんなときも復唱してメモをとる訓練をしていたように思います。そのとき、私は、これは通常の仕事でも使えるな、と思ったんです。 慣れない職場で、メモがとれない状態が続いていると思いますが、焦らずやりましょう。電話もちょっと遅れても、メモを取り終えてから、出てもいいし、人に呼ばれても、「はい!ちょっと待ってください!」と答えてから応対してもいいんです。まぁ、それができるようになるまでが大変なんですけど。 無理しない程度に頑張ってくださいね。

hana355
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 凄い励まされました。 実際ちょっとした事でもメモをとると「こんな事位覚えろよ!」と言われてしまいます。 でも実際忘れて、何度も迷惑をかけてしまってるんですから、お金を貰っている以上は、確実にやっていこうとあらためて思いました 有り難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

私も全く同じ症状です。 例えば回転すしに行って3皿食べると、1皿目に何を食べたかがどうしても思い出せません。 人になんと言われようとメモは手放せません。 時間がない時は、携帯のボイスメモ機能を利用することもあります。 メモが取れないような状況では参考URLのような本が役に立つかもしれません。 とても面白く読めるし、勉強だけでなく実生活にも非常に役に立ちます。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4930831172/249-0259739-4317962
hana355
質問者

お礼

有り難うございます。 同じ症状の片がいるとはビックリしました。 やっぱりメモは欠かせないですね。 本も読んでみようと思います^^